Jangan Terbawa Arus, ASN Jangan Terlibat Politik Praktis
Rabu, 02 Agu 2023, 00:04 WIBBaturaja - Sekretaris Daerah (Sekda) Pemerintah Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU), Sumatera Selatan,Darmawan Iriantomeminta seluruh aparatur sipil negara (ASN) di pemerintahan daerah setempat tidak terlibat politik praktis pada Pemilu 2024.
"ASN selaku abdi negara harus bersikap netral dalam pelaksanaan Pemilu Legislatif maupun Pilpres 2024," katanya, di Baturaja, Selasa.
Dia menegaskanmenuju tahun politik tentunya netralitas ASN akan lebih ditekankan guna memastikan tidak ada pegawai yang berpihak pada pasangan calon mana pun.
Netralitas ASN, katanya, perlu dijaga sesuai amanat Undang-undang Nomor 5/2014 untuk tidak berpihak dari segala bentuk pengaruh mana pun dan tidak memihak kepada kepentingan siapa pun.
Ketidaknetralan ASN, paparnya.sangat merugikan negara, pemerintah, dan masyarakat karena adanya potensi intervensi politik dalam proses pencapaian target pembangunan.
"Kalau tidak netral, maka ASN tersebut menjadi tidak profesional dalam pekerjaannya sebagai abdi negara," jelasnya.
Bentuk netralitas ASN, kata dia, meliputi penyelenggaraan pelayanan publik, pelaksanaan manajemen ASN, termasuk pembuatan keputusan maupun kebijakan.
"Pelanggaran netralitas ASNkerap kali terjadi di media sosial dalam bentuk kampanye atau sosialisasi calon legislatif dan kepala daerah," katanya.
Oleh sebab sebab itu, ia mengingatkan seluruh ASN di wilayah itu harus bersikap bijak dalam menggunakan media sosial seperti Facebook, Instagram, dan lainnya dengan tidak ikut mengkampanyekan peserta Pemilu 2024 melalui dunia maya.
"ASN harus netral dan berhati-hati jangan sampai terlibat politik secara langsung maupun tidak langsung," tegasnya.
Redaktur: Marcellus Widiarto
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Bundesliga Pertahankan 50+1, Investor Tak Bisa Kuasai Klub Jerman
-
Banjir Bandang Nepal dan China Mengerikan! 633 Orang Tewas, Hampir 3.000 Masih Hilang
-
Job Fair Jakarta 2026 Digelar, Puluhan Perusahaan Buka Ribuan Kesempatan Kerja
-
Anak Bermain Korek Api Diduga Picu Kebakaran Lahan di Jakarta Utara
-
Gerhana Matahari Datang, Eropa Antisipasi Lonjakan Beban Jaringan Listrik
-
Akademi Pencegahan Stunting, Kompetensi ASN untuk Tekan Stunting di Kota Yogyakarta
-
FIFA Asean Cup 2026: Indonesia Tekuk Singapura 2-0, Modal Hadapi Malaysia di Laga Kedua Grup A
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.