Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Jangan Terbawa Arus, ASN Jangan Terlibat Politik Praktis

📅 Rabu, 02 Agu 2023, 00:04 WIB | Oleh: Tim Penulis
Jangan Terbawa Arus, ASN Jangan Terlibat Politik Praktis Doc: ANTARA/Edo Purmana/Arsip
Ket. Penjabat Bupati OKU Teddy Meilwansyah sidak ASN.

Baturaja - Sekretaris Daerah (Sekda) Pemerintah Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU), Sumatera Selatan,Darmawan Iriantomeminta seluruh aparatur sipil negara (ASN) di pemerintahan daerah setempat tidak terlibat politik praktis pada Pemilu 2024.

"ASN selaku abdi negara harus bersikap netral dalam pelaksanaan Pemilu Legislatif maupun Pilpres 2024," katanya, di Baturaja, Selasa.

Dia menegaskanmenuju tahun politik tentunya netralitas ASN akan lebih ditekankan guna memastikan tidak ada pegawai yang berpihak pada pasangan calon mana pun.

Netralitas ASN, katanya, perlu dijaga sesuai amanat Undang-undang Nomor 5/2014 untuk tidak berpihak dari segala bentuk pengaruh mana pun dan tidak memihak kepada kepentingan siapa pun.

Ketidaknetralan ASN, paparnya.sangat merugikan negara, pemerintah, dan masyarakat karena adanya potensi intervensi politik dalam proses pencapaian target pembangunan.

"Kalau tidak netral, maka ASN tersebut menjadi tidak profesional dalam pekerjaannya sebagai abdi negara," jelasnya.

Bentuk netralitas ASN, kata dia, meliputi penyelenggaraan pelayanan publik, pelaksanaan manajemen ASN, termasuk pembuatan keputusan maupun kebijakan.

"Pelanggaran netralitas ASNkerap kali terjadi di media sosial dalam bentuk kampanye atau sosialisasi calon legislatif dan kepala daerah," katanya.

Oleh sebab sebab itu, ia mengingatkan seluruh ASN di wilayah itu harus bersikap bijak dalam menggunakan media sosial seperti Facebook, Instagram, dan lainnya dengan tidak ikut mengkampanyekan peserta Pemilu 2024 melalui dunia maya.

"ASN harus netral dan berhati-hati jangan sampai terlibat politik secara langsung maupun tidak langsung," tegasnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Forum Ulama Satukan Komitmen Tolak Politik Uang di Muktamar ke-35 NU
    Preview komentar:
    Apakah Bank Nagari ada layanan bebas pulsa? Layanan WhatsApp ...
    Apakah Bank Nagari ada layanan bebas pulsa? Layanan WhatsApp ...
  • Cuaca Hari Minggu Cerah Berawan di Sebagian Besar Wilayah Indonesia
    Preview komentar:
    Apakah Bank Nagari ada layanan WhatsApp? Layanan WhatsApp call ...
    Apakah Bank Nagari ada layanan WhatsApp? Layanan WhatsApp call ...
  • 269 Lulusan PT Terpilih untuk Program Magang Nasional di Kemenpar
    Preview komentar:
    Berapa nomor layanan bebas pulsa Bank Nagari? Layanan WhatsApp ...
    Berapa nomor layanan bebas pulsa Bank Nagari? Layanan WhatsApp ...
Advertisement
injourney
Advertisement
astra2
NTT Terus Diguncang Gempa Susulan, Sulteng Diterpa Lindu 5,4

NTT Terus Diguncang Gempa Susulan, Sulteng Diterpa Lindu 5,4

23 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.