Mahasiswi UB Asal Spanyol Selamat Setelah Terseret Ombak di Malang Selatan
Senin, 10 Jul 2023, 16:53 WIBSURABAYA - Seorang WNA, mahasiswi asal Spanyol, Ana BR, yang sedang menjalani program pertukaran mahasiswa di Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya (FK UB), ditemukan selamat setelah mengalami insiden terseret ombak saat sedang berlibur di Pantai Jembatan Panjang Malang Selatan, Jatim.
Insiden tersebut terjadi saat Ana sedang menikmati suasana pantai bersama teman-temannya pada Sabtu (8/7). Tiba-tiba, ombak besar menghantam pantai dan Ana terseret arus yang kuat bersama 4 orang lainnya (2 WNA dan 3 WNI). Di hari yang sama (sore), salah satu korban lain, Muhammad Ruspandi, 24 tahun, ditemukan selamat oleh tim SAR Pantai Selatan Rescue. Ia ditemukan mengapung di lautan dengan jarak 0,5 mil dari lokasi kejadian.
Menurut dr Aurick Yudha Nagara, Anggota Pengmas FK UB yang bertugas di lokasi kejadian, Ana mengaku berusaha menyelamatkan diri dari ganasnya ombak dengan cara menjaga ketenangan dan berpegangan papan yang mengapung agar tidak tenggelam.
"Ana mengaku dirinya selamat setelah berenang ke tepi pantai yang tak berpenghuni dan berusaha untuk bertahan hingga menjelang matahari terbit dengan membuat lubang pasir untuk ditiduri, dan selama semalam dia tidur di pantai tersebut," kata Aurick.
Dia mengatakan sempat melihat lampu senter di pantai. Setelah pagi hari, Ana berusaha mencari pertolongan dengan berjalan kaki mengikuti jalan setapak kecil selama empat sampai lima jam. Akhirnya dia bertemu seorang warga dan dibawa ke posko.
"Kami melanjutkan pemeriksaan dan perawatan saat di Puskesmas Bantur karena dehidrasi sedang dan perawatan luka yang dialami oleh Ana," tegas Aurick.
Saat ini, Ana mendapatkan perawatan intensif di RSUB setelah sebelumnya dirawat di Puskesmas Bantur.
Hingga malam ini operasi SAR terhadap 3 korban lain masih berlangsung dengan menyusur sepanjang garis pantai.
- Mahasiswa
- Wisata Malang
- Universitas Brawijaya (UB)
- Tim SAR
- Malang Selatan
- Pantai Selatan
- Ombak
- Terseret
- terseret ombak
Redaktur: Selocahyo Basoeki Utomo S
Penulis: Selocahyo Basoeki Utomo S
Berita Terkait:
-
Pemkab Batang Evakuasi Warga Terdampak Banjir di Enam Desa
-
TIM SAR Gabungan Evakuasi Pemuda Tenggelam di Pemandian Air Panas
-
Kota Pekalongan Dorong Warga Manfaatkan Pekarangan untuk Ketahanan Pangan
-
Pemprov Sulsel Respon Keluhan Warga, Jalan Makassar–Maros Segera Mulus
-
RSUD Penajam Segera Miliki Layanan Operasi Jantung
-
Internet Gratis untuk Warga, Tanjungpinang Perkuat Layanan Digital
-
Libur Lebaran 2026, Wisatawan Serbu Taman Mini Indonesia Indah
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.