Tergigit Hewan Rabies, Cuci dengan Air Mengalir

Kamis, 06 Jul 2023, 04:40 WIB

TANGERANG - Saat ini banyak daerah berjuang melawan rabies. Bila ada warga yang tergigit hewan rabies, segera mencucinya dalam air mengalir dengan sabun selama 15 menit.

"Langkah pertama yang dilakukan dalam golden period membersihkan luka gigitan atau cakaran dengan air mengalir dan sabun," kata Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Tangerang, dr Dini Anggraeni, Rabu.

Ket. Foto: Dinkes Kota Tangerang memiliki 21 lokasi Rabies Center. — Sumber: ANTARA/Irfan

Dia juga mengimbau masyarakat jika mencurigai adanya hewan peliharaan terpapar rabies segera melapor ke Rabies Center yang dikelola Dinas Kesehatan yang tersebar di 21 lokasi. Program ini sebagai bentuk pencegahan dan penanganan rabies masyarakat Kota Tangerang.

"Periksa ke puskesmas atau rumah sakit terdekat untuk konsultasi dengan petugas kesehatan. Begitu pula bila ada korban gigitan hewan, segera ditangani dan pelaporan," ujarnya.

Kemudian terkait pemberian vaksin, dr Dini menjelaskan hal tersebut sesuai dengan petunjuk petugas kesehatan. "Harus diketahui dan dipahami periode emas membersihkan luka adalah 12 jam setelah digigit, tetap lakukan meski terlambat," tegas Dini.

Sementara itu, 21 lokasi Rabies Center adalah RSUD Kota Tangerang, Puskesmas Manis Jaya, Puskesmas Periuk Jaya, Puskesmas Cipondoh, Puskesmas Ciledug, Puskesmas Petir, dan Puskesmas Cibodasari

Kemudian, Puskesmas Sukasari, Cikokol, Batuceper, Jatiuwung, Panunggangan, Kunciran, Kedaung Wetan, Tanah Tinggi, Karawaci Baru, dan Puskesmas Larangan Utara. Selanjutnya, Puskesmas Panunggangan Barat, Pabuaran Tumpeng, Poris Gaga Lama, dan Puskesmas Paninggilan.

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: Antara

Berita Terbaru

TNI-Polri Bongkar Arena Judi Sabung Ayam di Gowa, Tidak Ada Orang di Lokasi

Dinsos Tanjungpinang Buka Ruang Bagi Warga untuk Perubahan Desil

Sudah 2 Hari Juanda Belum Ditemukan Akibat Terseret Arus saat Kemping di Pantai

DPR Sebut RUU Perampasan Aset Disusun dengan Hati-hati

Atasi Kebakaran Gambut di Kalimantan Barat, Wamen LH Diaz Hendropriyono Dorong Swasta Bangun Sekat Kanal

Resmikan RS Toto Tentrem, Gubernur Pramono Dorong Penguatan Layanan Stem Cell Jakarta

Apakah Rambut Botak Bisa Tumbuh Lagi? Kenali Tandanya

Sukhoi TNI AU Tergelincir di Lanud Hasanuddin Hingga Area Rumput Dekat Jalan Makassar-Maros

LRT Jakarta Pasang Tarif Promo Rp5.000! Rute Velodrome-Manggarai Siap Diresmikan

Cetak Sejarah di Paris! AG.AL Juara Club Champion EWC 2026, Kantongi Hadiah Rp110 Miliar

Paket Pernikahan Elegan di Pusat Jakarta! Mangkuluhur ARTOTEL Suites Buka Harga Mulai Rp25 Juta

Agrowisata Petik Anggur Kini Jadi Tren Wisata Baru di Kepulauan Riau

Mendagri: Korban Gempa NTT Bisa Cetak Ulang Dokumen KTP, KK, hingga BPKB Secara Gratis

BMKG: 6.409 Gempa Bumi Susulan Guncang Flores

DPR Dorong Pemerintah Buka Potensi Wajib Pajak Baru

KPK Tekankan Pentingnya Penguatan Integritas Kampus usai OTT di Unsoed

Kemenbud Fokus Pulihkan Warisan Budaya dari Desa Adat Sade Pasca Kebakaran 

Ada Apa dengan Rekening Dana Aliansi Masyarakat Pati Bersatu? Polda Metro Jaya Jelaskan

Heboh Rekening Aktivis Pati Diduga Diblokir, DPR Buka Suara dan Hubungi Bank

Parkir Rp60.000 per Jam Bikin Geger, Ini Respons Pramono

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.