Kelompok Wagner Rusia Memberontak, Moskow Ambil Langkah Anti-teror

Sabtu, 24 Jun 2023, 10:47 WIB

MOSKOW - Kepala kelompok tentara bayaran Rusia Wagner pada Sabtu (24/6) bersumpah akan mengambil semua langkah yang diperlukan untuk menggulingkan kepemimpinan militer negara itu di Moskow. Pasukannya akan "menghancurkan segalanya" di cara mereka.

Ket. Foto: Dalam foto yang dirilis Layanan Pers Prigozhin pada Jumat, 3 Maret 2023, Yevgeny Prigozhin, bos Grup Wagner, berbicara kepada Presiden Ukraina Volodymyr Zelenskyy yang memintanya menarik pasukan Ukraina yang tersisa dari Bakhmut menyelamatkan hidup mereka, di lokasi yang tidak ditentukan di Ukraina. — Sumber: AP/(Layanan Pers Prigozhin

"Kami akan terus maju dan kami akan pergi sampai akhir," kata Yevgeny Prigozhin, pemimpin Wagner, dalam pesan audio barunya setelah bersumpah mengesampingkan kepemimpinan militer Rusia.

Dia mengatakan pasukannya telah memasuki wilayah Rostov Rusia selatan tetapi tidak memberikan bukti apa pun. AFP tidak dapat memverifikasi klaimnya secara independen.

"Kami akan menghancurkan semua yang menghalangi jalan kami," tambahnya.

Prigozhin, yang selama berbulan-bulan berseteru dengan Kementerian Pertahanan Rusia, pada Jumat (23/6), menuduh Moskow menargetkan pasukannya dengan serangan rudal mematikan. Dia bersumpah akan membalas.

Dia mendesak warga Rusia untuk bergabung dengan pasukannya dan menghukum kepemimpinan militer Moskow dalam tantangan paling berani kepada Presiden Vladimir Putin sejak dimulainya serangan di Ukraina tahun lalu.

Prigozhin mengatakan pasukannya yang berkekuatan 25.000 orang "siap mati" saat dia bersumpah akan menggulingkan kepemimpinan militer Rusia.

"Kita semua siap mati. Semua 25.000, lalu 25.000 lagi," kata Prigozhin dalam pesan audionya."Kami mati untuk rakyat Rusia."

Sementara itu Walikota Moskow pada Sabtu (24/6) mengatakan langkah-langkah "anti-teror" telah diambil di ibu kota Rusia setelah kepala kelompok tentara bayaran Wagner bersumpah akan menurunkan kepemimpinan militer Rusia.

Pihak berwenang di wilayah Rostov dan Lipetsk juga mengatakan keamanan wilayahnya telah diperkuat.

Kepala Wagner Yevgeny Prigozhin sebelumnya mengatakan unitnya, yang mempelopori serangan di timur Ukraina, telah memasuki wilayah selatan Rostov.

"Sehubungan dengan informasi yang masuk di Moskow, tindakan anti-teroris yang ditujukan untuk memperkuat keamanan sedang dilakukan," kata Walikota Moskow Sergei Sobyanin di media sosial.

Gubernur Lipetsk Igor Artamonov mengatakan dia sedang bertemu dengan anggota dinas keamanan FSB.

FSB telah meluncurkan penyelidikan atas seruan untuk melakukan "pemberontakan bersenjata".

Redaktur: Lili Lestari

Penulis: AFP

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.