Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Biksu Thudong Lakukan Puja Bakti dan Pradaksina di Borobudur

📅 Kamis, 01 Jun 2023, 19:48 WIB | Oleh:
Biksu Thudong Lakukan Puja Bakti dan Pradaksina di Borobudur Doc: ANTARA/Heru Suyitno
Ket. Para biksu thudong disambut dengan pemberian buket bunga sedap malam saat memasuki kompleks Candi Borobudur di Kabupaten Magelang, Provinsi Jawa Tengah, Kamis (1/6).

MAGELANG - Para biksu yang melaksanakan ritual thudong melakukan puja bakti, meditasi, dan pradaksinadi stupa induk Candi Borobudur di Kabupaten Magelang, Provinsi Jawa Tengah, Kamis.

Mereka memasuki kompleks Candi Borobudur melalui Gerbang Kalpataru. Pengelola Taman Wisata Candi Borobudur menyambut mereka dengan buket bunga sedap malam.

Para biksu kemudian menyusuri marga utama, lalu naikdari tangga sisi timur menuju ke stupa induk di lantai teratas Candi Borobudur dan melakukan peribadatan.

Sebelum ke Candi Borobudur, mereka bertemu dengan Bupati Magelang Zaenal Arifin di Rumah Dinas Bupati Magelang.

Dari sana, mereka berjalan kaki menuju ke Candi Mendut, Candi Pawon, dan terakhir ke Candi Borobudur.

Direktur PT Taman Wisata Candi Borobudur, Prambanan, dan Ratu BokoFebrina Intan mengatakan bahwa Candi Borobudur merupakantempat terakhir yang dikunjungi oleh para biksu yang datang dari Thailand dengan berjalan kaki.

"Kami menyambut di sini untuk mengarahkan para biksu melakukan peribadatan sesuai yang dijalankan oleh umat Buddha," katanya.

"Dalam penyambutan tidak ada seremonial, kami ada di depan gerbang dan memberikan rangkaian bunga sedap malam kepada setiap biksu yang hadir, kemudian para biksu berjalan ke candi untuk melakukan peribadatan," ia menambahkan.

Febrinamengemukakan bahwa kedatangan para biksu yang melakukan perjalanan dari Thailand ke Candi Borobudur merupakan momentum yang luar biasa.

"Hal ini sesuatu yang menggembirakan bagi kami dan semoga cerita-cerita spiritual, kebersamaan,kebhinekatunggalikaan itu bisa terus kami jaga bersama dan saat mendengar cerita ini orang selalu ingat Borobudur," katanya.

Ia menambahkan, pengelola Candi Borobudur berupaya memberikan pelayanan terbaik bagi pemeluk Buddha.

Sementara itu, Direktur UtamaPT Aviasi Pariwisata Indonesia Dony Oskaria menyampaikan bahwa sambutan luar biasa dari masyarakat kepada para biksu yang melaksanakan ritual thudongmenunjukkan toleransi antar-umat beragama di Indonesia

"Bagaimana sambutan luar biasa masyarakat dari berbagai macam agama ini menunjukkan kebhinekaan dan ingin kita tunjukkan ke dunia bahwa Indonesia sangat toleransi satu sama lain," katanya.

Dia juga berharap semakin banyak penganut Buddha yang mengunjungi Candi Borobudur untuk melaksanakan kegiatan keagamaan.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Modena Tawarkan Diskon hingga 77 Persen di PRJ

14 menit yang lalu | Haryo Brono

Rona
Modena Tawarkan Diskon hing...
Nasional
DPR RI Ingatkan Pariwisata ...
Pemkot Bandung Tertibkan 63 Bangunan Liar di Kawasan Dipati Ukur

Pemkot Bandung Tertibkan 63 Bangunan Liar di Kawasan Dipati Ukur

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.