Pelabuhan Perikanan Skala Nasional di Mukomuko Dibangun Pemerintah
Kamis, 25 Mei 2023, 16:07 WIBMUKOMUKO - Pemerintahan pusat melalui Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) akan membangun pelabuhan perikanan skala nasional di Padang Panaek, Desa Pasar Sebelah, Kabupaten Mukomuko, Provinsi Bengkulu.
"Pemerintah pusat setuju pembangunan pelabuhan perikanan di Mukomuko. Kegiatan ini sudah dimasukkan dalam rencana induk pembangunan pelabuhan perikanan nasional," kata Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Mukomuko Edy Aprianto, di Mukomuko, Kamis.
Ia mengatakan hal itu menindaklanjuti hasil zoom meetingdengan pihak Kementerian Kelautan dan Perikanan terkait dengan rencana induk pembangunan pelabuhan perikanan nasional sejak beberapa hari yang lalu.
Dia menambahkan, pihak Kementerian Kelautan dan Perikanan menyusun revisi rencana induk pembangunan pelabuhan perikanan nasional lima tahun sekali, dan usulan dari Kabupaten Mukomuko dimasukkan dalam rencana induk pembangunan pelabuhan perikanan nasional tersebut.
Ia mengatakan, pemerintah pusat menetapkan lokasi pembangunan pelabuhan perikanan skala nasional di Padang Panaek, Desa Pasar Sebelah, Kecamatan Kota Mukomuko, dan saat ini di wilayah tersebut sudah ada dermaga skala tempat pendaratan ikan (TPI).
Menurutnya, pembangunan pelabuhan perikanan skala nasional di Padang Panaek, Desa Pasar Sebelah yang merupakan salah satu sentra perikanan di Kabupaten Mukomuko tersebut merupakan pengembangan dermaga yang ada di lokasi tersebut.
Dia menjelaskan, pemerintah membangun pelabuhan perikanan skala nasional untuk kapal dengan kapasitas 5 gross tonnage (GT) hingga 10 GT.
"Dermaga perikanan yang ada sekarang ini hanya mampu untuk menampung kapal nelayan setempat dengan maksimal berukuran 5 GT," ujarnya.
Ia menyebutkan, saat ini nelayan di wilayah ini baru memiliki sebanyak 12 kapal dengan ukuran 5 GT, diharapkan dengan adanya pelabuhan dapat meningkatkan ukuran kapal yang digunakan nelayan.
Pemerintah selain membangun pelabuhan perikanan skala nasional, sekaligus membangunpemecah gelombang atau breakwater untuk memudahkan kapal berukuran besar masuk pelabuhan.
- nelayan
- Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP)
- Bengkulu
- Mukomuko
- Kabupaten Mukomuko
- Provinsi Bengkulu
- Pelabuhan Perikanan
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Alfred, Antara
Berita Terkait:
-
Hasil Copa del Rey: Atletico Madrid ke Final, meski Takluk 0-3 dari Barcelona
-
Rekor Dunia Pecah, Lamine Yamal Hancurkan Villarreal dan Lewati Sejarah Dos Santos
-
Pemprov Kepri Lindungi 31.000 Nelayan dengan BPJS Ketenagakerjaan
-
Gubernur Pramono Ingatkan agar Jangan Ada Paksaan THR ke Pengusaha Jelang Idul Fitri
-
Pemprov DKI Jakarta Siap Ikuti Arahan Pemerintah Pusat soal Kebijakan WFH
-
Jalur alternatif selatan untuk mudik Lebaran
-
Terindikasi Ilegal, KKP Hentikan Operasional 6 Perusahaan di Pantura Tegal
Berita Terbaru
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.