Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

TMMD Berkontribusi Gerakkan Roda Perekonomian Masyarakat

📅 Rabu, 10 Mei 2023, 16:24 WIB | Oleh:
TMMD Berkontribusi Gerakkan Roda Perekonomian Masyarakat Doc: ANTARA/Akhmad Nazaruddin Lathif
Ket. Bupati Kudus Hartopo bersama Komandan Korem 073 Makutarama Kolonel Inf Purnomosidi didampingi Dandim 0722/Kudus Letkol Inf Andreas Yudhi Wibowo dan Kapolres Kudus AKBP Dydit Dwi Susanto saat meninjau gerai UMKM usai pembukaan TMMD di Lapangan Desa Gulang, Mejobo, Kudus, Rabu (10/5).

KUDUS - Program TNI Manunggal Masuk Desa (TMMD) dinilai berkontribusi dalam menggerakkan roda perekonomian masyarakat karena akses jalan di pedesaan menjadi semakin baik menyusul adanya pemerataan pembangunan lewat sasaran fisik dan non fisik, kata Bupati Kudus, Jawa Tengah, Hartopo.

"Melalui TMMD, jalan yang semula kurang bagus adanya program TNI manunggal membangun desa akhirnya menjadi lebih bagus, sehingga menunjang aktivitas perekonomian masyarakat sekitar serta memperlancar arus lalu lintas dan mobilitas masyarakat," ujarnya saat menjadi inspektur upacara pembukaan TMMD ke-116 tahun 2023 di lapangan Desa Gulang Kecamatan Mejobo, Rabu.

Adanya percepatan dan pemerataan pembangunan tersebut, kata dia, juga bertujuan untuk mensejahterakan masyarakat.

Terlebih lagi, imbuh dia, di Kecamatan Mejobo memiliki banyak pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) yang menghasilkan berbagai produk kerajinan tangan. Mulai dari pembuatan caping kalo, wayang kulit, batik, pisau dan lain-lain.

Ia berharap dengan fasilitas infrastruktur yang memadai, maka produk UMKM lokal dapat menembus pasar nasional dan internasional.

"Sasaran pembinaan UMKM yang dilaksanakan TMMD juga bisa meningkatkan kompetensi mereka untuk bersaing di pasar yang lebih luas," ujarnya.

Sementara itu, Komandan Korem 073 Makutarama Kolonel Inf Purnomosidi didampingi Dandim 0722/Kudus Letkol Inf Andreas Yudhi Wibowo mengungkapkan bahwa TMMD kali ini memiliki sasaran fisik berupa betonisasi jalan dengan panjang 1.220 meter, lebar 3 meter dan tinggi 15 sentimeter. Sedangkan sasaran tambahan berupa renovasi dua unit rumah tak layak huni dan renovasi poskamling.

"Kami melaksanakan program mulai dari hari ini hingga 8 Juni 2023," ujarnya.

Untuk sasaran non fisik, di antaranya penyuluhan radikalisme, terorisme dan galatkom, kamtibmas dan narkoba, bela negara dan wawasan kebangsaan, pembinaan UMKM, KB dan pemberdayaan masyarakat. Kemudian pembinaan mental dan keagamaan, sosialisasi tengkes, penyuluhan pertanian, desa tanggap bencana, pelatihan keterampilan, penyuluhan kesehatan dan sanitasi.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Olahraga
Asian Games: Tim Voli Putra...
Advertisement
Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.