Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Berita Gembira, Indeks Pembangunan Manusia Biak 2022 Meningkat Jadi 72,85

📅 Minggu, 07 Mei 2023, 21:41 WIB | Oleh: Tim Penulis
Berita Gembira, Indeks Pembangunan Manusia Biak 2022 Meningkat Jadi 72,85 Doc: ANTARA/Muhsidin
Ket. Siswa Sekolah Dasar di Kabupaten Biak Numfor, Papua sedang bermain alat musik Okulele mengikuti atraksi tari Yosim Pancar dalam rangka Festival Biak Pintar 2023.

Biak - Berita gembira, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Biak Numfor, Papua, memberikan apresiasi peningkatan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di kabupaten itu yang mengalami kenaikan 0,90 persen menjadi 72,85 berdasarkan laporan Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2022.

"Ada peningkatan sejak tahun 2020 IPMBiak Numfor 72,19 dan 2021 naik menjadi 72,33, serta tahun 2022 meningkat lagi menjadi 72,85," ujar Bupati Biak Herry Ario Naap di Biak, Minggu.

Dengan terjadi peningkatan IPM Kabupaten Biak Numfor sejak 2013 hingga 2022 sebesar 3,50 poin, kata dia, makaIPM Biak Numfor berada dalam status tinggi.

"Ya, IPM Kabupaten Biak Numfor tahun depan ditargetkan meningkat lagi. Saat ini Biak masih di bawah kota Jayapura pada tahun 2022 dengan IPM capai 80,61," ujar Herry Naap.

Menurutnya,peningkatan IPMtersebut karena kesungguhan Pemkab Biak Numfor untuk meningkatkan berbagai program pembangunan guna mensejahterakan masyarakat, sepertibidang kesehatan dimana terjadi peningkatan umur harapan hidup saat lahir 2022 sebesar 68,50 tahun dari sebelumnya 68,29 tahun 2021 serta 68,25 tahun 2020.

Sedangkan rata-rata lama sekolah pada 2022 meningkat 10,53 tahun dibanding 2021 sebesar 10,34 tahun, dan pada 2020 sebesar 10,33 tahun.

Sementara untuk pengeluaran per kapita per tahun masyarakat Kabupaten Biak Numfor, lanjut Bupati Herry, berdasarkan data BPS mencapai sebesar Rp9.788.000/tahun.

"Ada upaya kerja keras dilakukan Pemkab Biak Numfor di empat tahun kepemimpinan Bupati Herry Ario Naap dan Wakil Bupati Calvin Mansnembra telah memperlihatkan kemajuan IPM yang signifikan, " ujarnya.

Sebelumnya Kepala BPS Biak Samidjan mengakui data-data yang disajikan BPS Biak Numfor sangat valid untuk menopang berbagai keberhasilan pembangunan daerah.

Diakuinya, data hasil pembangunan Biak Numfor akan terbit pada buku Biak dalam angka 2023.

"Buku Biak dalam angka bisa memberikan informasi kepada masyarakat terhadap keberhasilan berbagai program pembangunan di Kabupaten Biak Numfor, " ujar Samidjan.

Empat program prioritas pembangunan Biak Numfor diantaranya pendidikan, kesehatan, infrastruktur dasar, dan pemberdayaan ekonomi masyarakat.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Daerah
Pemprov Jawa Timur Catat Po...
Nasional
Keren, Unika Atma Jaya Masu...
Daerah
BPJS Kesehatan Edukasi Pold...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.