Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Varian Arcturus Ditemukan, Malaysia Akan Berlakukan Wajib Masker di Sekolah  

📅 Kamis, 27 Apr 2023, 15:13 WIB | Oleh: Tim Penulis
Varian Arcturus Ditemukan, Malaysia Akan Berlakukan Wajib Masker di Sekolah   Doc: CNA/AFP/Mohd Rasfan
Ket. Siswa sekolah menengah atas Malaysia mengenakan masker wajah di Kuala Lumpur.

KUALA LUMPUR - Kementerian Kesehatan Malaysia sedang mempertimbangkan penerapan mandat penggunaan masker di sekolah-sekolah di tengah meningkatnya kasus Covid-19.

Menteri Kesehatan Zaliha Mustafa dalam laporan Berita Harian, Rabu (26/4), mengatakan akan segera bertemu dengan Menteri Pendidikan Fadhlina Sidek untuk membahas masalah tersebut.

"Saya akan bertemu Fadhlina minggu ini untuk membahas pedoman dan mengapa kita perlu mengendalikan penyebaran Covid-19 di sekolah, terutama dengan varian baru Arcturus," katanya.

Arcturus atau XBB.1.16 adalah subvarian dari virus Omicron yang menurut penelitian Universitas Tokyo, menyebar sekitar 1,17 hingga 1,27 kali lebih cepat daripada strain XBB.1 dan XBB.1.5.Hasil tes dari universitas juga menunjukkan bahwa varian tersebut "sangat resisten" terhadap berbagai antibodi Covid-19.

Menurut data terbaru Kementerian Kesehatan Malaysia, jumlah kasus terkonfirmasi Covid-19 naik 30,4 persen dalam 14 hari menjelang 22 April. Kementerian Kesehatan juga mencatat 14.161 kasus aktif hingga tanggal tersebut.

Prosedur operasi standar (SOP) penggunaan masker di sekolah akan dirilis sebelum sekolah dibuka kembali Selasa depan, kata Dr Zaliha.

"SOP tentang pengendalian Covid-19 akan diterbitkan sebelum siswa kembali ke sekolah pada 2 Mei sebagai langkah pencegahan."

"Ini penting karena kami khawatir siswa akan tertular setelah beraktivitas saat libur Lebaran yang dapat menyebabkan Covid-19 kembali menyebar di sekolah," ujarnya seperti dikutip dari Berita Harian.

Sementara itu, Asosiasi Medis Malaysia (MMA) mengatakan bahwa "tidak perlu ada mandat masker di sekolah".

"Hanya siswa dengan gejala atau kondisi medis yang dapat menempatkan mereka pada risiko tinggi yang harus memakai masker," kata Presiden MMA Dr Muruga Raj Rajathurai dalam pernyataan yang dikeluarkan pada Rabu (26/4).

Dr Muruga menyarankan, mencuci atau membersihkan tangan lebih penting daripada memakai masker wajah.

"Sebagai tindakan pencegahan tambahan, sekolah dapat meminta guru dan siswanya untuk melakukan tes mandiri satu kali pada Minggu malam sebelum sekolah pada Senin.Tapi ini hanya untuk waktu yang singkat, untuk mencegah wabah di sekolah setelah liburan Idul Fitri, "katanya.

Ia juga menekankan anak-anak perlu membangun sistem kekebalan yang kuat dengan memperhatikan pola makan yang sehat, berolahraga secara teratur, dan melakukan aktivitas olahraga.

"Kita juga harus mengambil langkah-langkah untuk menjaga kesehatan kita, poin kunci yang belum cukup ditekankan.Seseorang dengan sistem kekebalan yang lemah akan memiliki peningkatan risiko Covid-19 yang parah, "katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
gaia musik festival

Gelar Mubadala Milik Taylor Fritz

20 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Gelar Mubadala Milik Taylor...
Megapolitan
Obat Keras Daftar G Sebanya...

Harga Cabai Rawit Rp61.450/Kg, Telur Ayam Rp31.800/Kg

28 menit yang lalu | Bambang Wijanarko

Ekonomi
Harga Cabai Rawit Rp61.450/...

Harga Telur di Tingkat Pengecer di Kabupaten Lebak Turun

34 menit yang lalu | Bambang Wijanarko

Ekonomi
Harga Telur di Tingkat Peng...

55 Kecamatan di Banten Krisis Air, Polda Kirim Bantuan

36 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Daerah
55 Kecamatan di Banten Kris...

4 Tempat Usaha Don Ritto Mulai Disisir Petugas Kejagung

41 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
4 Tempat Usaha Don Ritto Mu...

Warga Akan Lebih Sehat Bila Tinggal di Rumah yang Layak Huni

45 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Daerah
Warga Akan Lebih Sehat Bila...

ASN Yang Segera Memasuki Masa Pensiun Perlu Persiapan

50 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Daerah
ASN Yang Segera Memasuki Ma...

Briket dari Ampas Kopi Karya Dosen UTU Diakui Negara, Kemenkum Terbitkan Sertifikat Paten,

Briket dari Ampas Kopi Karya Dosen UTU Diakui Negara, Kemenkum Terbitkan Sertifikat Paten,

04 Aug 2026
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.