Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Pemudik Diimbau Balik pada 26 hingga 29 April Hindari Kepadatan Lalin

📅 Jumat, 21 Apr 2023, 15:15 WIB | Oleh: Tim Penulis
Pemudik Diimbau Balik pada 26 hingga 29 April Hindari Kepadatan Lalin Doc: ANTARA/I.C.Senjaya
Ket. Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi saat kunjungan di gerbang Tol Kalikangkung Semarang, Jumat.

SEMARANG - Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi mengimbau pemudik untuk balik ke tempat kerjanya usai Lebaran pada tanggal 26 hingga 29 April 2023 untuk menghindari kepadatan saat masa puncak.

"Puncak arus balik diperkirakan terjadi di dua gelombang, tanggal 24 dan 25 April, serta 30 April dan 1 Mei," kata Budi Karya saat mengecek gerbang Tol Kalikangkung Semarang, Jawa Tengah, Jumat (21/4).

Menurut dia, hal tersebut untuk mengantisipasi kepadatan, khususnya pemudik yang menggunakan jalur tol menuju wilayah barat atau Jakarta.

Dari hasil evaluasi arus mudik, kata dia, puncak terjadi pada H-3 dengan jumlah kendaraan yang masuk ke Jawa Tengah melalui gerbang Kalikangkung mencapai 71 ribu kendaraan.

Namun, lanjut dia, ternyata arus masih relatif tinggi di H-2 Lebaran dengan jumlah kendaraan melintas Kalikangkung mencapai 67 ribu unit.

Ia menyebut terdapat anomali saat arus mudik ini karena kendaraan yang masuk ke tol Trans Jawa dari sejumlah daerah di pesisir Pantura Jawa ternyata masih tinggi.

Ia menuturkan kondisi tersebut mungkin saja juga terjadi saat arus balik di mana akan mengurai tekanan arus kendaraan di ruas Tol Cipali.

Imbauan agar kembali ke tempat bekerja pada antara 26 hingga 29 April tersebut, kata dia, bertujuan agar arus lalu lintas tidak stagnan dan arus balik merata.

Budi Karya juga mengapresiasi para pemangku kepentingan terhadap kelancaran arus mudik Lebaran tahun ini.

Sementara arus kendaraan di gerbang Tol Kalikangkung Semarang terpantau relatif lengang..

Sistem jalur satu arah atau "one way" dari Jakarta menuju ke gerbang tol ini sudah dihentikan sejak pukul 02.00 WIB, sehingga arus kembali diberlakukan dua arah.
??

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Advertisement
IndoBuildTech Expo Detail Sidebar
Advertisement
11 Event Jakarta September 2026 Wajib Masuk List, Ada Festival Dessert hingga Konser Musik

11 Event Jakarta September 2026 Wajib Masuk List, Ada Festival Dessert hingga Konser Musik

11 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.