Pemudik Diingatkan Utamakan Keselamatan

Minggu, 16 Apr 2023, 21:59 WIB

TAMIANG LAYANG - Polres Barito Timur, Kalimantan Tengah, meminta para pemudik Lebaran 2023 yang menggunakan kendaraan bermotor untuk mengutamakan keselamatan dengan mengikuti peraturan-peraturan yang berlaku.

"Pemudik yang menggunakan jalan darat diminta berhati-hati guna mencegah hal-hal yang tidak diinginkan," kata Kasat Lantas Polres Barito Timur AKP Irfan Mochammad Nur Alireja di Tamiang Layang, Sabtu.

Dia mengimbau masyarakat pengguna kendaraan roda dua untuk selalu memperhatikan kelengkapan, seperti SIM, STNK, dan menggunakan helm SNI.

Pengendara roda dua, menurut dia, agar tidak membawa penumpang melebihi kapasitas kendaraan maksimal yakni tiga orang, yaitu dua orang dewasa plus satu anak balita.

Jika melebihi kapasitas, katanya, sebaiknya mereka menggunakan angkutan umum demi keselamatan jiwa.

"Tujuan dari mudik bisa berkumpul dan bersilaturahmi dengan sanak keluarga di kampung halaman. Karena itu, perlu dalam kondisi prima baik pengendara maupun kendaraannya," kataIrfan.

Pihaknya juga akan melakukan pengawasan lalu lintas pada arus mudik dan arus balik Lebaran 2023 agar tercipta keselamatan berlalu lintas di jalan raya.

Para pengusaha angkutan umum di Barito Timur diminta memberi arahan kepada para sopir untuk tetap memprioritaskan keselamatan, kenyamanan, dan keamanan para penumpang dalam perjalanan.

Kondisi fisik prima para sopir, kata dia,diperlukan agar bisa bertugas dengan maksimal, khususnya terhadap para pengguna angkutan atau penumpang demi tercapainya keselamatan dalam arus mudik Lebaran.

"Selain kondisi fisik, para sopir juga perlu mengecek kondisi kendaraan dan kelengkapan kendaraan, serta selalu memperhatikan rambu-rambu lalu lintas selama mengemudi," kata dia.

Redaktur: Redaksi Koran Jakarta

Penulis: Alfred, Antara

Berita Terbaru

Trump Sumringah, Mahkamah Agung AS Izinkan Kembali Pembangunan Ballroom Gedung Putih

Uniqlo Fall/Winter 2026 Hadirkan Gaya Urban Fleksibel, Temani Aktivitas dari Kerja hingga Traveling

Terisolasi Usai Gempa M 7,7! Kemen ESDM Beberkan Kondisi Listrik dan BBM di Manggarai!

Ramaikan GBK, Lebih dari 5.000 Peserta Tumpah Ruah di BrookFarm Almond Run 2026

Siap Duduk Satu Meja? Pertemuan Putin dan Donald Trump di KTT APEC Tinggal Menunggu Waktu!

Mencekam! Lahan Gambut Pinggir Jalan Tol Mendadak Terbakar, Petugas Bertarung Tengah Malam!

Harga Bahan Pokok Lebak Merangkak Naik, Ada Apa dengan Pasar?

Tinggalkan Cara Lama! UMKM Papua Dipaksa Naik Kelas Lewat Jurus Digital BI!

Ekspedisi Patriot Gebrak di Kawasan Transmigrasi Simeulue, Budi Daya Ikan Dibidik Jadi Mesin Ekonomi

Omzet UMKM di KKI 2026 Tembus Rp144,2 Miliar, Produk Lokal Makin Menggigit

TP PKK dan Pemkab Banjar Buka Akses Layanan Operasi Bibir Sumbing Berkelanjutan

Bangkit dari Cedera Langsung Juara Dunia! Keajaiban An Se-young Hancurkan Mimpi Rekor Akane!

Magetan Tak Mau Ketinggalan, Peta Jalan Ekraf 2027 Disiapkan untuk Gebrak Ekonomi Kreatif

Jalan-Jalan Makin Nyaman, Bogor Siapkan Bus Listrik untuk Rute Wisata

Bukan Kaleng-Kaleng! KOI Bongkar Alasan Kejurnas Hoki 2026 Lebih Bergengsi dari SEA Games!

Pemkot Ambon Pastikan Pembangunan Infrastruktur Berdasarkan Skala Prioritas

Kebakaran Desa Adat Sade Jadi Alarm Keras: Pariwisata Harus Tangguh Hadapi Bencana

Anjlok ke Titik Terendah! Kebijakan Ekstrem PM Jepang Sanae Takaichi Bikin Rakyat Cemas!

Bandung Great Sale 2026 Gebrak Pasar, 171 UMKM Siap Unjuk Produk

Bye-Bye Kabel Ruwet! Pemkot Banjarmasin Siapkan Sanksi Tegas Buat Provider Nakal!

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.