Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Bupati Bangka Barat Imbau Warga Tidak Menimbun Sembako

📅 Jumat, 14 Apr 2023, 16:13 WIB | Oleh:
Bupati Bangka Barat Imbau Warga Tidak Menimbun Sembako Doc: ANTARA/ Donatus Dasapurna
Ket. Bupati Bangka Barat Sukirman memantau situasi Pasar Mentok menjelang Idul Fitri 1444 Hijriah.

MENTOK, BABEL - Bupati Bangka Barat, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Sukirman mengimbau warga tidak melakukan penimbunan bahan pangan pokok dan barang penting lain menjelang Hari Raya Idul Fitri 1444 Hijriah.

"Kami minta masyarakat tetap tenang, tidak perlu menimbun. Pemkab Bangka Barat dan Satgas Pangan akan bertanggung jawab, setidaknya dalam tiga hari sekali kami akan turun untuk memantau perkembangan," kata Bupati Sukirman di Mentok, Jumat.

Menurut dia, penimbunan bahan pangan pokok dan barang penting lainnya pada saat menjelang hari raya akan menimbulkan kelangkaan dan memicu lonjakan harga atas barang tersebut.

"Jangan sampai kita merugikan masyarakat, belanja seperlunya dan sesuai kebutuhan agar tidak terjadi kelangkaan," katanya.

Berdasarkan hasil pemantauan yang dilakukan selama bulan puasa Ramadhan , seluruh bahan pangan pokok dan barang penting masih terjaga aman dan harga di tingkat pedagang juga tidak mengalami peningkatan hingga melebihi harga tertinggi yang sudah ditentukan.

"Kami sudah meninjau sejumlah gudang sembako, stok pangan seperti beras, minyak goreng, gula, gandum, sagu, diperkirakan masih aman sampai Idul Fitri, dan harganya relatif normal," katanya.

Kapolres Bangka Barat AKBP Catur Prasetiyo mengatakan saat ini harga bahan pokok kebutuhan masyarakat di pasar, warung dan toko masih stabil.

"Ketersediaan beras juga sudah kita cek untuk stok masih terbilang aman, sedangkan untuk bahan bakar minyak (BBM) masih stabil," katanya.

Ia berharap sampai mendekati lebaran harga berbagai kebutuhan pokok dan barang penting tetap stabil dan jika ada kenaikan pun kemungkinan ada pedagang yang menaikkan harga secara sepihak.

Ia berpesan agar pedagang tetap mematuhi kebijakan harga eceran tertinggi yang sudah ditentukan dan masyarakat bisa melaporkan jika menemukan adanya pedagang yang nakal menjual harga melebihi harga eceran tertinggi.

"Kami melalui Satgas Pangan akan melakukan tindakan tegas jika apabila menemukan adanya pedagang yang menjual di atas batas toleransi harga yang tidak wajar. Kalau ada kenaikan ya kenaikan yang wajar," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Industri Akomodasi Melaju Kencang, Efek Berganda Pariwisata Dinanti
    Membaca data penyerapan tenaga kerja hingga hampir 26 ...
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
Advertisement
Homedec Detail Sidebar
pasang iklan di koran jakarta
Nasional
Uji Coba Pendaratan Pesawat...
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Sabet 14 Medali Sehari, Indonesia Makin Kokoh di 9 Besar Asian Para Games 2026

Sabet 14 Medali Sehari, Indonesia Makin Kokoh di 9 Besar Asian Para Games 2026

23 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.