Mahfud MD: Ajaran Islam Wasathiyah Sejalan Dengan Pancasila
Rabu, 12 Apr 2023, 15:00 WIBJakarta - Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menkopolhukam) Mahfud MD saat peringatan Nuzulul Quran bersama kader PDI Perjuangan di Jakarta mengingatkan pentingnya menerapkan ajaran Islam yang moderat (wasathiyah) karena itu dapat menjaga keutuhan bangsa dan negara Indonesia.
Mahfud MD, saat memberi ceramah sebagaimana dikutip dari siaran tertulisnya, Rabu (12/4), menjelaskan Islam wasathiyahmengajarkan hubungan yang seimbang (tawazul) dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, sikap toleransi (tasamuh) karena mengakui bahwa perbedaan adalah berkah, dan visi untuk senantiasa hidup rukun dan damai (islah).
Di hadapan para kader dan petinggi PDI Perjuangan, termasuk Ketua Umum PDI PerjuanganMegawati Soekarnoputridan putrinya, Ketua DPR RI Puan Maharani, yang hadir secara virtual, Mahfud MD mengatakan bahwa presiden pertama RISoekarnomempraktikkan ajaran Islamwasathiyahkarena sejalan dengan Pancasila sebagai dasar negara.
"Menciptakan umat Islam yang di tengah (wasathiyah) sama persis dengan yang bisa digali dari dasar negara Pancasila," kata Mahfud MD saat peringatan Nuzulul Quran di Masjid At-Taufiq di kompleks Sekolah PDI Perjuangan, Jakarta, Selasa (11/4) malam, sebagaimana dikutip dari siaran tertulisnya, Rabu.
Pada acara yang sama, Mahfud juga menyampaikan ajaran dan praktik Islamwasathiyahmerupakan satu dari banyak hal yang dapat dipetik dari Al-Qur'an.
Prof. Mahfud menilai Al-Qur'an menyimpan banyak pelajaran yang dapat menjadi pedoman membangun Indonesia.
"Al-Qur'an adalah kitab yang luar biasa. Mukjizat terbesar yang selalu menimbulkan ketakjuban. Banyak pedoman yang bisa kita ambil dalam membangun Indonesia," kata Mahfud MD.
Ia menambahkan bahwa slogan Bung Karno "Jas Merah" atau "jangan sekali-kali melupakan sejarah" pun ada dijelaskan dalam Al-Qur'an. Mahfud menyebut sebuah ayat dalam Al-Qur'an yang mengingatkan bahwa orang-orang beriman dan bertakwa wajib belajar pada sejarah untuk menata masa depan agar menjadi lebih baik.
"Sejak dahulu, negara ini berdiri dalam pemikiran intelektualitas Bung Karnosebagai sosok agamis yang nasionalis," kata dia.
Di lokasi yang sama, Wakil Ketua MPR RI Ahmad Basarah, yang juga menjabat Ketua DPP PDI Perjuangan, mengatakan bahwapartainya memiliki hubungan yang baik dengan Mahfud MD sehingga dia pun diundang khusus memberi tausiah untuk kader PDI Perjuangan secara langsung dan virtual dari Masjid At-Taufiq.
"Alhamdulillah, Prof. Mahfud hubungannya sangat baik dengan PDI Perjuangan, khususnya dengan Ibu Hajah Megawati Soekarnoputri," kata Basarah saat memberi sambutan sebelum tausiah
Redaktur: Kris Kaban
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
PDI Perjuangan Rayakan Hari Ibu
-
Indonesia akan Perbarui Perjanjian Lintas Batas dengan Timor Leste
-
BNPB Bantu Pemkab Tegal Tangani Dampak Banjir Bandang di Kawasan Wisata Guci
-
Sindiran Mahfud MD di Forum Polri: Bongkar 27 Masalah Internal dan Beri Peringatan Keras Soal Bahaya Kekuasaan!
-
Gubernur Pramono Dorong Persatuan Betawi, Perjuangan M.H. Thamrin Jadi Arah Kebijakan Kota
-
PDIP: Gugurnya 8 Prajurit TNI di Lebanon Momentum PBB untuk Bersikap Lebih Tegas
-
PDIP: Wacana Pilkada Dipilih DPRD seperti Senam Poco-Poco
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.