Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Balai Tngr Berikan Pelatihan Bagi Pemandu Wisata Gunung Rinjani

📅 Senin, 10 Apr 2023, 03:15 WIB | Oleh:
Balai Tngr Berikan Pelatihan Bagi Pemandu Wisata Gunung Rinjani Doc: ANTARA/Humas TNGR
Ket. Acara pelatihan pemandu wisata gunung lingkar Rinjani yang digelar Balai TNGR di salah satu Hotel di Kota Mataram

MATARAM - Balai Taman Nasional Gunung Rinjani (TNGR), Kabupaten Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat (NTB) memberikan bimbingan teknis dan sertifikasi uji kompetensi bagi pemandu wisata gunung lingkar Rinjani untuk meningkatkan pelayanan kepada wisatawan.

"Kegiatan ini di ikuti 50 orang pemandu gunung di Lombok," kata Kepala Sub Bagian Tata Usaha Balai TNGR Nusa Tenggara Barat, Dwi Pangestu dalam keterangan tertulisnya di Mataram, Minggu.

Kegiatan yang dilaksanakan selama empat hari mulai tanggal 6 - 9 April 2023 di kota Mataram tersebut bertujuan untuk meningkatkan kemampuan para pemandu gunung, sehingga wisatawan yang datang bisa mendapatkan pelayanan yang aman dan nyaman.

"Ini untuk meningkatkan kemampuan para pemandu gunung khususnya di lingkar gunung Rinjani Lombok," katanya.

Ia mengatakan, berdasarkan data sementara masih banyak pemandu gunung di Indonesia yang belum memiliki sertifikasi termasuk pemandu di lingkar Gunung Rinjani, sehingga melalui kegiatan ini pemandu wisata Gunung Rinjani nantinya sudah sertifikasi.

"Masih banyak pemandu wisata gunung yang belum memiliki sertifikasi," katanya.

Ia mengatakan, kegiatan uji kompetensi ini juga melibatkan tenaga instruktur dari Asosiasi Pemandu Gunung Indonesia (APGI) dan tenaga Asesor dari Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) Pramindo dengan harapan kemampuan pemandu wisata yang ada di Rinjani.

"Ke depan lebih banyak lagi pemandu sertifikasi. Jadi tidak cuma membawa tamu tapi juga bisa memberikan cerita tersendiri tentang daya tarik Rinjani," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

BPOM Tetap Awasi Program MBG

34 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Nasional
BPOM Tetap Awasi Program MBG

Menkeu Tegaskan Pemerintah Tak Naikan Tarif Pajak

44 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Ekonomi
Menkeu Tegaskan Pemerintah ...
Menkeu Tegaskan Pemerintah Tak Naikan Tarif Pajak

Menkeu Tegaskan Pemerintah Tak Naikan Tarif Pajak

14 Jul 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.