- Home
-
- Luar Negeri
-
- AS Kerahkan Bomber Strateg...
AS Kerahkan Bomber Strategis B-52H
Kamis, 06 Apr 2023, 02:35 WIBSEOUL - Korea Selatan (Korsel) dan Amerika Serikat (AS) pada Rabu (5/4) mengadakan latihan udara bersama yang melibatkan setidaknya satu pesawat bomber strategis B-52H berkemampuan nuklir AS, kata militer Seoul.
Korea Utara (Korut) memandang latihan semacam itu sebagai latihan untuk invasi, dan menanggapi latihan dengan serentetan uji coba senjata yang semakin provokatif.
Dalam beberapa pekan terakhir, Pyongyang telah menguji apa yang digambarkan media pemerintah sebagai drone berkemampuan nuklir bawah air, dan melakukan peluncuran misil balistik antarbenua.
Para pejabat di Seoul dan Washington DC telah memperingatkan sejak awal 2022 bahwa Korut dapat melakukan uji coba nuklir ketujuh, dengan beberapa ahli mengatakan hal itu akan segera terjadi.
Sementara itu AS dan Korsel telah meningkatkan kerja sama pertahanan mengingat makin bertambahnya ancaman.
"Pengerahan berkelanjutan aset strategis utama AS di Semenanjung Korea dianggap sebagai tindakan untuk meningkatkan tekad AS untuk membela Korsel dan kemampuan untuk menerapkan pencegahan yang diperluas," kata Kementerian Pertahanan Korsel dalam sebuah pernyataan.
Komitmen Washington DC
Bomber B-52H milik AS dikerahkan kembali pada Rabu setelah sekitar sebulan setelah pengerahan terakhirnya, menurut pernyataan Kementerian Pertahanan Korsel.
Latihan udara pada Rabu juga menampilkan jet tempur canggih F-35A milik Angkatan Udara Korsel, tambah mereka.
Korut tampaknya sangat sensitif terhadap latihan udara di masa lalu, dengan para ahli mencatat bahwa angkatan udaranya adalah mata rantai terlemah dalam militernya.
Pada Maret lalu, pemimpin Korut, Kim Jong-un, memerintahkan militer Korut untuk mengintensifkan latihan dalam persiapan untuk perang nyata, dan dia baru-baru ini menyerukan peningkatan eksponensial dalam produksi senjata, termasuk nuklir taktis.
Washington DC telah berulang kali menyatakan kembali komitmennya yang kuat untuk membela Korsel, termasuk menggunakan berbagai kemampuan militernya, termasuk nuklir.AFP/I-1
Redaktur: Ilham Sudrajat
Penulis: AFP
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.