Tayang 6 April, Film Kartu Pos Wini Jadi Upaya Pos Indonesia Rangkul Milenial dan Gugah Kesadaran pada Kanker

Minggu, 02 Apr 2023, 00:00 WIB

JAKARTA - Film Kartu Pos Wini (KPW): Surat Beralamat Surga siap tayang di bioskop pada 6 April 2023. Film ini jadi salah satu upaya PT Pos Indonesia (Persero) memenangkan hati kaum muda dan milenial agar kembali lebih dekat dengan Pos.

"Kami ingin menggugah, memenangkan hati masyarakat agar kembali ingat dengan Pos Indonesia. Caranya adalah dengan pendekatan budaya. Kebetulan sekali ada sutradara menawarkan kerja sama dengan Pos Indonesia untuk membuat film. Film ini banyak mengambil setting di Kantorpos dan pemilihan temanya yang dekat dengan masyarakat," kata Direktur Utama PT Pos Indonesia (Persero) Faizal Rochmad Djoemadi, pada acara peluncuran film KPW, di Jakarta, Sabtu (1/4).

Ket. Foto: — Sumber: ISTIMEWA

Proses produksi film KPW telah dimulai sejak 2021. Pos Indonesia memberi penekanan khusus dalam pembuatan film ini secara keseluruhan, yaitu semacam call to action untuk memberikan dukungan kepada Yayasan Kanker Indonesia (YKI) melalui donasi bagi penderita dan keluarga penderita kanker.

"Idenya sejak 2021, filmnya mulai dibuat tahun 2022. Di situ kita berkolaborasi, memberikan feedback agar film lebih realistis yang terkait dengan layanan Pos Indonesia. Awalnya begitu, tapi lama-lama Pos Indonesia ingin berkontribusi dengan YKI memberikan sumbangsih, mengajak masyarakat luas berkontribusi mendonasikan sebagian rezeki terutama di bulan Ramadan ini, untuk membantu penderita kanker. Membantu tidak hanya penderitanya, namun juga keluarganya karena sangat berpengaruh dari segi ekonomi," tutur Faizal.

Seluruh hasil dari pemutaran film maupun penjualan suvenir akan didonasikan untuk YKI.

"Seluruh hasil dari film akan didonasikan melalui YKI. Kami juga mengajak komunitas seperti Pertiwi untuk berdonasi juga," kata Faizal.

Keterlibatan Pos Indonesia dalam film KPW ini juga merupakan bentuk nyata dukungan pada kebangkitan industri kreatif tanah air.

"Kami mendukung kebangkitan film Indonesia karena bagian dari industri kreatif. Pos Indonesia juga ingin memenangkan hati milenial dengan kreativitas dan hal-hal baru. Kepada seluruh masyarakat, mari kita dukung program YKI karena tujuannya sangat mulia yaitu membantu penderita kanker dan keluarganya. Tonton film ini dan lakukan donasi. Tulislah kartu pos untuk Tuhan yang berisi pesan-pesan doa untuk penderita kanker," kata Faizal berpesan.

Ketua Umum YKI Prof Aru Wisaksono Sudoyo menyambut baik kolaborasi Pos Indonesia pada film KPW. Sebab, film ini dapat menjadi media menyosialisasikan seputar kanker kepada masyarakat sekaligus mendorong masyarakat membantu penderita kanker.

"Saya terharu akan sukses film ini. Film ini merupakan awal kolaborasi YKI dengan BUMN. Terima kasih kepada Pos Indonesia karena YKI sebetulnya misi kami tidak mengadakan pengobatan canggih, tapi membantu masyarakat mendeteksi dini kanker agar pengobatannya bisa segera dilakukan dan tidak terasa mahal," kata Aru.

Sang professor menambahkan, penderita kanker sangat memerlukan bantuan baik moril maupun materil. Bahkan tidak hanya penderitanya saja, keluarga pasien juga memerlukan dukungan.

"Kami memang tidak mendapatkan dana dari pemerintah, tapi kami menggandeng pemerintah dalam melaksanakan program-program kami. Kami bekerja sama dengan masyarakat. Di Indonesia, mungkin di negara lain juga, yang sakit itu bukan hanya pasiennya namun juga seluruh keluarga, membutuhkan pengertian, dukungan moril dan materil," kata Prof Aru.

Atas upaya yang dilakukan Pos Indonesia menggerakkan donasi bagi penderita kanker melalui YKI, Prof Aru memberikan apresiasi.

"Kami berterima kasih atas upaya PT Pos Indonesia dalam menggerakkan fund raising campaign," ucapnya.

Sementara itu, ditemui di lokasi yang sama, Anggota Dewan Pertimbangan Presiden (Wantimpres), Sidarto Danusubroto yang akrab disapa Opa, memberikan dukungan dan apresiasi atas peluncuran film KPW.

"Saya dekat dengan para penyintas Kanker. Istri saya lima tahun lalu meninggal karena kanker, dan juga anak perempuan saya. Film ini memberikan semangat dan pesan moral bahwa penting bagi kita untuk menjaga kesehatan dan berupaya men-support keluarga penyintas," ucap Sidarto.

Para pemeran film KPW tak ketinggalan turut bangga dan senang terlibat di film yang bernuansa Pos Indonesia ini.

Ruth Dewayani yang diperankan Denira Wiraguna mengaku bangga dilibatkan di Film ini. Film KPW, menurut Denira, selain menghibur juga memberi harapan doa, semangat karena film ini dibuat untuk untuk teman teman pernah mengalami penyakit kanker, penyintas, keluarga atau sekarang yang sedang mengidap penyakit kanker.

"Pesan moralnya pasti kita memberikan harapan, doa, semangat juga, film ini menurut aku bukan cuma menghibur aja tapi menurut aku memberikan harapan, memberikan semangat karena film ini dibuat mungkin untuk teman-teman yang pernah menderita kanker, leukimia, penyintas, atau bahkan sedang mengalami. Atau bahkan sekarang yang sedang menjadi care giver yang menyemangati seorang pengidap penyakit kanker. Jadi aku harap ya untuk harapan juga gitu.

Fajar Rezky yang melakonkan peran Krisna mengaku sangat termotivasi ikut jadi bagian di film ini.

"Dan memang film ini juga menginspirasi, banyak pesan moralnya, pelajaran hidup juga, jadi buat diluaran sana wajib banget nonton ini karena ini bisa membuat kita lebih semangat hidup lagi," kata Fajar

Sang ibu Wini, Rosiana, yang diperankan ivonne inawade juga tertantang memerankan karakter dari ibu penderita kanker darah.

"Puas banget secara visual, secara gamblang, secara cerita semua ternyata bagus, banyak hal-hal yang bisa diambil dan menginspirasi untuk kita semua cerita tentang penyakit leukimia, bercerita tentang percintaan, drama-dramanya yang menginspirasi, pokoknya untuk ramadan ini sangat-sangat bagus untuk ditayangkan Rartu Pos Wini," kata Ivonne.


Selain Sidarto, turut hadir pada peluncuran film KPW, yaitu Watimpres Putri Kus Wisnu Wardani, Inspektur Jenderal Polisi (Purn.). Kemudian ada juga Miranda Gultom, Ibu Tri Sutrisno, Ibu Widodo A.S, dan dari komunitas Pertiwi diwakili Shinta Omar.

Jajaran direksi PT Pos Indonesia (Persero) pun tampak hadir, yakni Direktur Bisnis Kurir dan Logistik Siti Choiriana, Direktur Keuangan dan Manajemen Risiko Endy Pattia Rahmadi Abdurrahman, Direktur Human Capital Management Tonggo Marbun, serta Corporate Secretary Tata Sugiarta.

Redaktur: Marcellus Widiarto

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Gempa M 5,9 Guncang Jepang Dekat Tokyo: 37 Orang Terluka, Kereta Sempat Lumpuh!

Perang Dagang AS-Kanada Memanas: Mark Carney Siapkan Bea Masuk Produk Washington

Xabi Alonso Yakin Cole Palmer Tampil Menawan Bersama Chelsea Jelang Laga Lawan Fulham

Karya Tangan Badui Unjuk Gigi di Bazar Harkop Harnas 2026

Jelang Laga Kontra Liverpool, Newcastle United Resmi Perluas Kapasitas St James' Park

Musim Durian Tiba, Kantong Warga Lebak Ikut Berbuah

3 Tantangan Berat Trent Alexander-Arnold Usai Putuskan Hengkang dari Liverpool

Virus Zika Jadi Sorotan, Dispar Bali Minta Wisman Tetap Santai Berwisata

PLN dan YBM PLN Hadirkan Layanan Kesehatan hingga Promo Tambah Daya untuk Warga Lenteng Agung.

Era AI Datang, Wamenekraf Tantang Desainer Tingkatkan Kompetensi hingga Bisnis

Bukan Lagi Sekadar Cangkul, Teknologi Bantu Petani Bantul Kelola 200 Hektare Lahan Bawang Merah

Wali Kota Jakarta Barat Beri Penghargaan kepada PLN atas Kontribusi Cegah Kebakaran.

Pesawat Listrik Terbesar Dunia X1 Sukses Terbang Perdana, Biaya Cas Cuma Rp88 Ribu!

Siagakan 93.782 Ton Beras, Bulog Antisipasi Krisis Pangan Pascagempa NTT

PLN Hadir di Kantor Wali Kota Jakarta Utara, Ada Promo Merdeka Daya Diskon 50 Persen

Ganjil Genap Jakarta Ditiadakan Selasa 25 Agustus 2026, Ini Daftar 25 Ruas Jalan

Beroperasi 26 Agustus 2026, Ini Daftar 5 Stasiun Baru LRT Jakarta Kelapa Gading-Manggarai

TPOS Gedebage Ditargetkan Rampung 2027, Bandung Siapkan Teknologi Baru Olah 300 Ton Sampah per Hari

Desainer Masa Depan Wajib Kuasai AI hingga Bisnis, Kampus Diminta Jadi Ruang Eksperimen Kreatif

Bapemperda DKI Minta Naskah Akademik 16 Ranperda Prioritas 2027 Disiapkan Sejak Awal

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.