Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Wali Kota Medan Bawa Camat Studi Banding ke Desa Terbersih di Dunia

📅 Rabu, 15 Feb 2023, 01:40 WIB | Oleh: Tim Penulis
Wali Kota Medan Bawa Camat Studi Banding ke Desa Terbersih di Dunia Doc: ANTARA/HO-Diskominfo Kota Medan
Ket. Wali Kota Medan Bobby Nasution (kanan) menyerahkan cinderamata kepada Sekda Badung I Wayan Adi Arnawa di kantor Desa Kutuh, Kabupaten Badung, Bali, Senin (14/2/2023).

Medan - Wali Kota Medan Bobby Nasution membawa 21 camat se-Kota Medan melakukan studi banding ke desa terbersih di dunia di Provinsi Bali.

"Berkat kebersihan dan kerapiannya, desa wisata di Bangli ini berhasil menyabet beberapa penghargaan di antaranya Kalpataru," ucap Bobby dalam keterangan tertulis di Medan, Selasa.

Desa Penglipurandi Kabupaten Bangli, Provinsi Bali telahtersohor hinggapelosok negeri dengan julukan desa terbersih di dunia bersama Desa Giethoorn di Belanda dan Desa Mawlynnong di India.

Adalah majalah terbitan Amerika Serikat, Boombastic Magazine menobatkan ketiga desa di tiga negara berbeda sebagai desa terbersih di dunia pada awal 2016.

"Selain didaulat menjadi desa terbersih di dunia, Penglipuran juga tampak masih melestarikan rumah-rumah adat hingga hutan bambu yang begitu asri," kata Bobby.

Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Artamenyambut rombongan Pemkot Medan, Damdim 0201/Medan Kolonel Inf Ferry Muzawwad dan Kapolrestabes Medan Kombes Pol Valentino Alfa Tatareda.

Wali kota juga mengatakan sebelumnya rombongan Pemkot Medan mengunjungi kantor Desa Kutuhdi Jalan Melasti, Kabupaten Badung, Provinsi Bali.

"Kehadiran kami ke sini tak lain ingin melihat dan belajar apa saja yang dibuat di Desa Kutuh, dari segi pengelolaan wisata, kebersihan hingga ketentraman yang ada di sini," kata Bobby.

Desa Kutuh yang berada di Kabupaten Badung merupakan salah satu desa terbaik di Indonesia, bahkan baru saja didaulat sebagai desa terkaya karena tidak ada lagi orang miskin dan pengangguran di desa ini.

"Secara keseluruhan Kabupaten Badung punya PAD sampai Rp5 triliun, sangat luar biasa. Maka itu saya ingin para OPD di Pemkot Medan bisa belajar hal yang mungkin bisa diterapkan di Kota Medan," terang Bobby.

Sekda Badung, I Wayan Adi Arnawa menyambut baik kehadiran Pemkot Medan dan pihaknya juga memonitor di Kota Medan sedang ada pembangunan besar-besaran dalam menata kota.

"Saya lihat Medan semakin baik, dan berkembang dipimpin Pak Bobby. Saya juga ingin Kabupaten Badung diundang ke Medan, kami mau juga belajar di sana. Ini kebanggaan pula rombongan pak wali hadir ke tempat kami," ucap I Wayan.

Selain sukses mengelola sektor pariwisata, Desa Kutuh juga sukses menjadi desa paling anti korupsi di Indonesia dengan segala birokrasi kependudukan dan lainnya yang dilaksanakan tanpa pungutan sama sekali.

"Memang saat pandemi kami terpuruk, karena andalan kami sektor pariwisata semata. Tapi.di saat itu kami belajar agar bisa memaksimalkan sektor lain, seperti pertanian dan pemberdayaan UMKM," terang sekda.

Kepala Desa Kutuh, I Wayan Mudana menjelaskan bahwa semangat semua pihak termasuk dukungan warga menjadi tonggak kebangkitan Desa Kutuh.

"Dulu desa kami miskin, sekarang tidak ada lagi yang miskin dan tak ada pengangguran sejak 2017. Semangat pemangku kebijakan dan warga sangat baik untuk sama-sama bangkit. Sektor pariwisata andalan kami dan terus menjaga kondusifitas," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...

Bantai Persikad Depok 4-0, PSMS Medan Tunjukkan Taringnya

42 menit yang lalu | Marcellus Widiarto

Olahraga
Bantai Persikad Depok 4-0, ...

Apakah Ada yang Tahu Apa Itu Jelekongism

3 jam lalu | Aloysius Widiyatmaka

Rona
Apakah Ada yang Tahu Apa It...

Pelatih PSS: Banyak Sekali yang Harus Dibenahi

3 jam lalu | Aloysius Widiyatmaka

Daerah
Pelatih PSS: Banyak Sekali ...
Advertisement
FIFA Harus Menyelediki Sepak Bola Gajah yang Dimainkan Singapura dan Malaysia

FIFA Harus Menyelediki Sepak Bola Gajah yang Dimainkan Singapura dan Malaysia

03 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.