Lagu 'SWIM' BTS Dituding Hasil Plagiat, BigHit Membantah
📅 Minggu, 12 Jul 2026, 08:08 WIB | Oleh: Tim PenulisJAKARTA - BigHit Music selaku label yang menaungi BTS membantah tuduhan bahwa lagu "SWIM" dalam album kelima BTS menjiplak lagu demo karya penulis lagu Amerika Serikat yang belum dipublikasikan.
Menurut warta kantor berita Yonhap pada Jumat (10/7), BigHit Music menyebut klaim tersebut "sepihak" dan berjanji akan memberikan tanggapan hukum kuat.
Penulis lagu bernama Steve Cooper, John Sandler, dan Greylyn Johnson pada Rabu (8/7) mengajukan gugatan di Amerika Serikat dengan klaim bahwa lagu "SWIM" dalam album kelima BTS yang berjudul ARIRANG memiliki "kesamaan substansial" dengan lagu mereka yang berjudul yang sama menurut warta Billboard pada Kamis (9/7).
Para penggugat dalam gugatan mereka mencantumkan HYBE, HYBE America, dan BigHit Music sebagai tergugat bersama dengan para penulis lagu yang mencakup mantan anggota OneRepublic, Ryan Tedder.
BTS maupun anggotanya tidak dimasukkan ke dalam daftar tergugat meskipun RM tercantum sebagai salah satu penulis lagu tersebut.
Sebaiknya Anda baca juga:
HYBE adalah perusahaan induk BigHit Music, sedangkan HYBE America adalah unit Amerika dari HYBE.
Para penggugat menyampaikan bahwa mulai Maret tahun lalu mereka mengirimkan demo mereka kepada beberapa kontak di industri musik, termasuk para eksekutif di Artist Publishing Group, perusahaan penerbitan dan label musik independen.
Para penggugat mengklaim bahwa label tersebut mendengarkan demo mereka dan membagikannya kepada orang lain, termasuk beberapa penulis lagu "SWIM."
Sebaiknya Anda baca juga:
Ahli musik yang ditunjuk oleh para penggugat, Alexander Stewart, mengatakan bahwa dia menemukan kesamaan antara kedua karya dalam "bagian yang mengacu pada judul, harmoni yang tidak biasa, tekstur dan elemen ritmis dan lirik."
Stewart sebelumnya terlibat dalam kasus pelanggaran hak cipta yang dituduhkan terhadap lagu "Thinking Out Loud" milik Ed Sheeran dan "Stairway to Heaven" milik Led Zeppelin. Gugatan dalam kedua kasus itu akhirnya ditolak.
BigHit Music juga membantah tuduhan plagiarisme yang ditujukan pada lagu "SWIM", menegaskan bahwa "SWIM" adalah ciptaan independen.
"Kami akan menanggapi dengan tegas melalui proses hukum," kata perusahaan tersebut.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!