Penguatan Literasi Digital Perkokoh BSPI 2025
Selasa, 14 Feb 2023, 08:14 WIBJAKARTA - Calon Deputi Gubernur Bank Indonesia (BI) Filianingsih Hendarta dalam uji kepatutan dan kelayakan yang diadakan Komisi XI DPR RI mengatakan penguatan literasi digital akan memperkokoh Blueprint Sistem Pembayaran Indonesia (BSPI) 2025.
"Penguatan perlindungan konsumen dan literasi digital melalui PSBI tematik. Ini merupakan aksi nyata dalam membuka akses pembiayaan dan akses pasar melalui ketersediaan dukungan teknologi digital," kata Filianingsih di Jakarta, Senin (13/2).
Program Sosial Bank Indonesia (PSBI) merupakan bentuk kontribusi nyata dari Bank Indonesia dengan memberikan pemikiran dan solusi untuk membantu terwujudnya aktivitas pemberdayaan masyarakat yang dilakukan secara sistematis dan terencana melalui berbagai aktivitas pemberdayaan masyarakat dan kepedulian sosial untuk mendorong terwujudnya pembangunan ekonomi yang berkelanjutan dan inklusif.
Komisi XI DPR RI mengadakan uji kepatutan dan kelayakan (fit and proper test) terhadap dua calon deputi gubernur BI, yakni Kepala Departemen Sistem Pembayaran BI Filianingsih Hendarta dan Kepala Departemen Regional Dwi Pranoto.
Dia mengatakan pengayaan dan perluasan instrumen pembayaran digital penting dilakukan untuk memperkuat BSPI 2025, melalui program pengembangan standar nasional kartu kredit domestik yang meliputi konvensional maupun syariah, pengembangan pembayaran tanpa kontak (contactless payment), serta perluasan fitur QRIS.
Perluasan fitur QRIS dapat mendorong ekonomi syariah termasuk untuk penghimpunan dan penyaluran zakat, infak, sedekah, dan wakaf (Ziswaf).
- DPR-RI
- Ekonomi
- Bank Indonesia (BI)
- QR Code Indonesian Standard (QRIS)
- Blueprint Sistem Pembayaran Indonesia
Redaktur: Muchamad Ismail
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Arsenal Akan Lakukan Parade Juara Sehari Setelah Lawan PSG di Liga Champions
-
Christian Eriksen Kolaps, Laga Denmark Kontra Ukraina Dihentikan
-
Konate Tinggalkan Liverpool Secara Bebas Transfer, Akhiri Kebersamaan Lima Tahun di Anfield
-
Lulusan SD Bisa Berpenghasilan Setara UMR Rp5,7 Juta
-
Minat Membludak! 85 Investor Incar Proyek Sampah Jadi Listrik di Semarang
-
Raymond/Joaquin Gagal Juara di Indonesia Open 2026
-
Pendaki AS Pecahkan Rekor Kecepatan Mendaki Gunung Everest
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.