Meningkat Tajam, Dinkes Kaltim Temukan 95 Kasus Suspek Campak
Sabtu, 04 Feb 2023, 02:35 WIBSamarinda - Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Timur mencatat terjadinya peningkatan kasus campak dengan adanya temuan 95 kasus suspek campak di wilayah Kaltim.
Kepala Dinkes Kaltim dr Jaya Mualimindi Samarinda, Jumat, mengatakan selama tiga bulan terakhir kasus campak terjadi di sejumlah wilayah, terutama di minggu kedua ini meningkat dari 19 kasus suspek menjadi 95 kasus suspek.
Padahal, lanjut Jaya pelaksanaan vaksinasi campak di sejumlah wilayah sudah terlaksana dengan baik, khususnya bagi para balita.
"Cakupan vaksinasi campak di Kaltim sudah di atas 80 persen," ungkapnya.
Jaya mengatakan 95 suspek tersebut ditemukan di Berau 2 kasus suspek, Kutai Kartanegara 16 kasus suspek, Kutai Timur 20 kasus suspek, Paser 8 kasus suspek, Penajam Paser Utara 1 kasus suspek, Balikpapan 6 kasus suspek, Bontang 1 kasus suspek, Samarinda 40 kasus suspek, Mahakam Ulu 1 kasus suspek.
"Kita terus waspada termasuk mengirim sampel ke Jakarta,"terangnya.
Usai melakukan koordinasi dengan Ikatan Dokter Anak Indonesia Kaltim, bahwa anak-anak yang di duga campak ini status riwayat vaksinasinya kurang. Hal tersebut yang membuat mereka mudah terinfeksi penyakit ini.
Ia pun mendorong posyandu-posyandu kembali aktif melakukan vaksinasi karena rata-rata anak bersekolah.
Jaya berharap para orang tua bisa segera memberikan vaksinasi secara lengkap mulai dari imunisasi dasar sejak balita agar ke depan kesehatan anak-anak mereka dapat terjaga dengan baik dan terhindar dari campak.
Redaktur: Marcellus Widiarto
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Bandara Samarinda Buka Rute Baru, Mudik Lebaran Makin Lancar
-
Menteri PU: Arus Mudik-Balik Lebaran 2026 Lebih Lancar dari 2025
-
George Papadopoulos: AS Tak Ada Kepentingan Berkonflik dengan Iran Lebih dari Tiga Bulan
-
Sika Resmikan Pro Center Kelima di Kelapa Gading, Perkuat Ekosistem Konstruksi Terintegrasi
-
Mewaspadai Penularan Virus Campak pada Momentum Mudik Lebaran 2026
-
Polres Pamekasan Kerahkan 220 Personel Amankan Perayaan Paskah di 7 Gereja
-
Kaltim Siapkan Langkah Strategis Antisipasi Peningkatan Wisatawan di Periode Libur Lebaran
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.