Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Perlengkapan Rutan Cabang KPK Sangat Bagus

📅 Jumat, 21 Jun 2019, 06:26 WIB | Oleh:
Perlengkapan Rutan Cabang KPK Sangat Bagus Doc: ISTIMEWA

JAKARTA - Kondisi dan pelayanan yang diberikan oleh petugas kepada tahanan di rumah tahanan (Rutan) Cabang Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) terbilang sangat bagus. Hal ini diketahui setelah melakukan sidak atau peninjauan langsung ke Rutan cabang KPK.

"Dari segi fasilitas, terus tempat tidurnya dan kamar mandinya atau WC-nya itu sangat bagus. Artinya kapasitas yang ada, inikan masih normatif," kata Direktur Pelayanan Tahanan dan Pengelolaan Benda Sitaan dan Barang Rampasan Negara Dirjen Pemasyarakatan Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham), Heni Yuwono, seusai berkoordinasi dengan KPK, di Jakarta, Kamis (20/6).

Menurut Heni, para tahanan masih mempunyai space yang luas untuk berinteraksi dan bergerak di dalam selnya. Jika dibandingkan dengan kondisi rutan yang ada di tempat lain, Rutan Cabang KPK tidak over capacity atau tidak melebihi kapasitas karena hampir seluruh rutan di seluruh Indonesia mengalami kelebihan jumlah tahanan.

Hal ini berarti, tambah Heni, dari kapasitas rutan di Indonesia yang hanya sekitar 130 ribu, kondisi saat sekarang dihuni sekitar 260 ribu tahanan. Dengan begitu, terjadi kelebihan kapasitas sekitar seratus persen.

Soal integritas penjaga di Rutan Cabang KPK, tambah Heni, petugasnya bagian dari Kemenkumhan. Sehingga aturan dan prosedurnya pun sudah tahu secara umum. "Kebetulan penjaga Rutan di KPK berasal dari jajaran Ditjen Permasyarakatan. Sehingga mereka sudah tentu tahu tentang bagaimana tata cara dan SOP sebagai penjaga rutan, karena dia rekruitmen berasal dari kami," katanya.

Lakukan Pembinaan

Heni mengatakan pihaknya sudah berusaha menghilangkan hal-hal yang tidak sesuai aturan, terdapat di Rutan seperti fasilitas-fasilitas mewah yang diperuntukkan bagi para tahanan. Kemenkumham telah membina agar tidak ada lagi hal-hal yang menyimpang dari aturan. Hal ini melihat dari pengalaman sidak yang saat itu dilakukan di Lapas Sukamiskin.

Perlu diketahui, pada tahun 2018, Kemenkumham telah melakukan sidak di Lapas Sukamiskin, Bandung, Jawa Barat. Dalam sidak yang dilakukan dari pukul 19.00 WIB hingga 23.00 WIB, petugas menemukan berbagai barang, mulai dari uang, televisi, lemari pendingin, kompor, microwave, ketel, panci, spatula, telepon seluler, hingga AC. Selain itu, dari seluruh kamar yang disidak, petugas menemukan uang tunai dengan total hingga 112 juta rupiah. ola/N-3

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Industri Mesin Diperkuat, Indonesia Tak Mau Terus Bergantung Impor
    Langkah strategis Ditjen ILMATE Kemenperin yang disampaikan oleh ...
  • Kemenperin Catat Sektor Industri Mainan Indonesia Serap 15.663 Naker
    Pencapaian surplus ekspor industri mainan nasional yang tembus ...
  • Timnas Indonesia Juara FIFA Asean Cup 2026, Tundukkan Thailand 4-2 Lewat Adu Penalti
    final ideal, kekuatan berimbang, pertandingan yg menguras tenaga ...
  • Memahami Kaum Furry, Orang-orang yang Mengidentifikasi Dirinya sebagai Binatang
    Nah thats right thank you ~
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...

BMKG: Gempa Magnitudo 5,2 Guncang Lombok Barat

1.5 jam yang lalu | Bambang Wijanarko

Nasional
BMKG: Gempa Magnitudo 5,2 G...

Dibayangi Gejolak Minyak - 07 Oktober 2026

1.5 jam yang lalu | Oka Wahyu

Ekonomi
Dibayangi Gejolak Minyak - ...

Yusuf Susilo Hartono Pamerkan Tubuh Urban

2 jam lalu | Bambang Wijanarko

Megapolitan
Yusuf Susilo Hartono Pamerk...
Advertisement
Presiden Prabowo Anugerahkan Tanda Kehormatan Bintang Mahaputera kepada Tujuh Tokoh TNI.

Presiden Prabowo Anugerahkan Tanda Kehormatan Bintang Mahaputera kepada Tujuh Tokoh TNI.

06 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.