![](https://koran-jakarta.com/img/site-logo-white.png)
Sekolah Berperan Penting Cegah 'Stunting'
Siswa SD Muhammadiyah Kottabarat Solo.
Foto: IstimewaJAKARTA - Kepala Sekolah SD Muhammadiyah Kottabarat Solo, Nursalam, mengatakan sekolah berperan penting dalam pencegahan stunting. Pihaknya berkomitmen mencegah stunting salah satunya dengan memperhatikan makanan dan minuman yang dikonsumsi oleh para siswa.
"Kami setiap hari memberikan siswa makanan catering dengan gizi seimbang sebagai upaya penerapan dari hasil pelatihan program Isi Piringku," ujar Nursalam, dalam keterangannya, Selasa (23/4).
Dia menerangkan, Aku Suka Isi Piringku merupakan bagian dari program "Bersama Cegah Stunting" yang merupakan kolaborasi antara Majelis Pembina Kesehatan Umum (MPKU) Muhammadiyah dengan Danone Indonesia. Program tersebut memberikan edukasi gizi, kesehatan, dan pola asuh untuk anak usia sekolah dasar.
Nursalam mengaku program kolaborasi ini telah memberikan manfaat pada lingkungan sekolah. Siswa dan juga tenaga pendidik dapat meningkatkan pemahaman tentang pentingnya gizi seimbang dalam menjaga kesehatan. "Dan dengan demikian, sekolah dapat menjadi teladan dalam mempromosikan kebiasaan makan yang baik dan memperkuat kesehatan siswa serta staf pendidiknya," katanya.
Dia menjelaskan, pihaknya juga menyediakan infrastruktur yang memadai untuk pencegahan stunting. Kebersihan lingkungan secara menyeluruh untuk menciptakan lokasi belajar yang sehat dan nyaman bagi siswa juga turut jadi perhatian.
"Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan menyediakan fasilitas sanitasi yang bersih dan layak, seperti toilet dan wastafel, guna mencegah penularan penyakit melalui kontaminasi lingkungan," jelasnya.
Siswa Kelas 5 SD Muhammadiyah Kottabarat, Astranarenda Pramoedya Ananta Kusuma mengaku program Aku Suka Isi Piringku sangat bermanfaat. Dia telah menerapkan makan-makanan bergizi di rumah serta menjaga kesehatan dengan mencuci tangan, buang sampah pada tempat dan olahraga. ruf/S-2
Berita Trending
- 1 Anggota Komisi IX DPR RI Pastikan Efisiensi Anggaran Tak Kurangi Layanan Kesehatan Warga
- 2 PLN UP3 Kotamobagu Tanam Ratusan Pohon untuk Kelestarian Lingkungan
- 3 Menteri Kebudayaan Fadli Zon Kunjungi Masjid Sultan Suriansyah Banjarmasin
- 4 Belinda Bencic Raih Gelar Pertama
- 5 Warga Kupang Terdampak Longsor Butuh Makanan dan Pakaian
Berita Terkini
-
Rumah Susun Marunda Jadi “Pilot Project” Ruang Bersama Indonesia di Jakarta
-
Ombak Laut Setinggi 4 Meter Sebabkan Distribusi BBM ke Rote-Sabu Terlambat
-
BNI Jejak Kopi Khatulistiwa Dukung Kopi Garut Swasembada Pangan dan Go Global
-
Pengiriman NHL TEREX TR100 Kobexinfo
-
Tiga Orang Pencuri Baterai Telekomunikasi di Bandara Soetta Ditangkap