Logo

Follow Koran Jakarta di Sosmed

  • Facebook
  • Twitter X
  • TikTok
  • Instagram
  • YouTube
  • Threads

© Copyright 2025 Koran Jakarta.
All rights reserved.

Selasa, 18 Mar 2025, 13:25 WIB

Riset Igloo Ungkap Orang Indonesia Beli Asuransi Perjalanan pada Menit Terakhir

Delta Andreansyah, Head of B2C Igloo Indonesia.

Foto: Dok. Igloo


JAKARTA - Igloo, perusahaan insurtech terkemuka di Asia Tenggara, merilis temuan tentang perilaku dan kebiasaan pembelian asuransi perjalanan oleh masyarakat Indonesia. Data ini diperoleh dari Igloo.co.id yang kini juga menawarkan asuransi perjalanan domestik dan internasional dari berbagai merek, termasuk Zurich Sompo dan Tugu Syariah (anak perusahaan dari Pertamina Group).

“Kami berharap temuan ini memberikan wawasan lebih dalam mengenai bagaimana masyarakat Indonesia bepergian sehingga mereka dapat melindungi diri dari risiko perjalanan. Kami juga merekomendasikan pembelian asuransi perjalanan segera setelah tiket pesawat dipesan agar mencakup potensi pembatalan penerbangan,” kata Head of D2C Igloo, Delta Andreansyah melelaui keterangan tertulis pada hari Selasa (18/3).

Beberapa tren yang ditemui oleh Igloo adalah antara lain adalah

Minat terhadap Perjalanan Internasional

Pelanggan Igloo gemar melancong ke mancanegara, terutama perempuan. Lebih dari 80 persen asuransi perjalanan yang dibeli oleh laki-laki digunakan untuk perjalanan internasional, sedangkan jumlah ini mencapai 90 persen bagi pelanggan perempuan. Sejumlah negara seperti Jepang, Singapura, Thailand, dan Korea  adalah destinasi favorit wisatawan Indonesia.

Meningkatnya Tren Solo Traveler

Sebanyak 57 persen dari seluruh pembelian asuransi perjalanan digunakan untuk perjalanan solo. Dari total tersebut, solo traveler didominasi oleh perempuan dengan 60 peren asuransi perjalanan yang dibeli oleh perempuan ditujukan untuk perjalanan solo. Angka ini lebih tinggi dibandingkan dengan laki-laki yang berada pada 53 persen.

Orang Indonesia Cenderung Last Minute – Terutama untuk Perjalanan Internasional

Sebanyak 40 persen wisatawan internasional membeli asuransi perjalanan dalam rentang 0-4 hari sebelum keberangkatan, dengan 1 dari 10 orang bahkan membeli dalam waktu kurang dari 24 jam sebelum hari keberangkatan. 

Kebiasaan last-minute ini lebih jarang terjadi pada perjalanan domestik. Hanya 22 persen wisatawan domestik yang membeli asuransi dalam 0-4 hari sebelum keberangkatan, dan 8 persen membelinya dalam waktu kurang dari 24 jam sebelum tanggal keberangkatan.

Figur Ayah dalam Perjalanan Keluarga

Dalam perjalanan keluarga, ayah menjadi sosok utama dalam pengambilan keputusan terkait perlindungan perjalanan, dengan 60 persen polis asuransi perjalanan dibeli oleh mereka.

 “Namun, data kami memang masih menunjukkan bahwa masyarakat Indonesia cenderung membeli asuransi perjalanan di menit-menit terakhir,” tambah Delta. “Untuk itu, kami berkomitmen untuk terus memanfaatkan masukan, wawasan, dan kebiasaan pembelian dari para pelanggan, agar kami dapat melayani pelanggan dengan lebih baik,” tutup Delta

Sejalan dengan visi ini, Igloo baru saja meluncurkan rangkaian produk asuransi perjalanan berbasis syariah dari Tugu Syariah. Serta selama bulan Maret, Igloo menawarkan diskon spesial dan cashback Ramadan untuk berbagai kategori asuransi, termasuk mobil, motor, kecelakaan, dan hewan peliharaan, yang berlaku hingga 31 Maret.

Penulis: Haryo Brono

Tag Terkait:

Bagikan:

Portrait mode Better experience in portrait mode.