
Polres Batang Menyiapkan Skema Rekayasa Arus Mudik untuk Cegah Kemacetan
Kepala Kepolisian Resor Batang AKBP Edi Rahmat Mulyana (kiri) bersama Kasatlantas AKP Ahmad Zainurozak.
Foto: ANTARABATANG– Kepolisian Resor Batang, Jawa Tengah, menyiapkan beberapa skema arus mudik Lebaran 2025 untuk mencegah kemacetan di ruas jalan pantura maupun Tol Batang-Semarang dan Batang-Pemalang.
Kepala Kepolisian Resor Batang AKBP Edi Rahmat Mulyana di Batang, Senin, mengatakan bahwa langkah ini mencakup penerapan sistem satu arah (one way), ganjil-genap, arus berlawanan (contra flow), serta pembatasan operasional angkutan barang.
"Kami akan menerapkan rekayasa lalu lintas secara fleksibel sesuai dengan kondisi di lapangan untuk memastikan arus kendaraan tetap lancar dan aman," katanya.
Menurut dia, untuk mengantisipasi kepadatan arus lalu lintas, sistem satu arah (one way) dan ganjil-genap akan diberlakukan di ruas tol utama selama mudik dan milir Lebaran.
"Kami akan melakukan pengamanan ketat di jalur-jalur strategis khususnya di Tol Batang-Semarang. Di Jawa Tengah, penerapan one way lokal dari Kalikangkung hingga Salatiga akan dilakukan berdasarkan diskresi kepolisian," katanya.
Selain itu, pemerintah juga menetapkan pembatasan operasional bagi kendaraan angkutan barang dengan sumbu tiga atau lebih serta angkutan barang yang mengangkut hasil galian, tambang, dan bahan bangunan.
Pembatasan ini berlaku di jalan tol dan non-tol mulai Senin (24/3) mulai pukul 00.00 WIB hingga Selasa (8/4) pukul 24.00 WIB.
"Namun, beberapa kendaraan angkutan barang tetap diperbolehkan beroperasi seperti mengangkut bahan bakar, hewan ternak, pupuk, serta kebutuhan pokok masyarakat," katanya.
Edi Ramhat mengatakan pihaknya juga telah menyiapkan posko pengamanan di beberapa titik strategis pada saat menyambut Lebaran 2025.
Berita Trending
- 1 Negara Paling Aktif dalam Penggunaan Energi Terbarukan
- 2 Pemko Pekanbaru Tetap Pantau Kebutuhan Warga Terdampak Banjir
- 3 Empat Kecamatan Dilanda Banjir, Pemkab Kapuas Tetapkan Status Tanggap Darurat Bencana
- 4 Wakil Ketua DPR lepas 100 bus Mudik Basamo ke Sumbar
- 5 Produktivitas RI 10 Persen di Bawah Rata-Rata Negara ASEAN