Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Dengan Teknologi Robotik Operasi Gangguan Tulang Belakang Dapat Dilakukan Secara Noninvasif

📅 Senin, 19 Jun 2023, 20:37 WIB | Oleh:
Dengan Teknologi Robotik Operasi Gangguan Tulang Belakang Dapat Dilakukan Secara Noninvasif Doc: istimewa
Ket. operasi noninvasif

JAKARTA - Tulang belakang merupakan struktur kompleks yang terdiri dari tulang, ligamen, otot dan saraf. Gangguan yang dialami pada tulang belakang salah satunya nyeri punggung bawah yaitu kondisi yang disebabkan oleh postur bekerja, trauma langsung maupun proses penuaan.

Spesialis Orthopedi dan Traumatologi RS Premier Bintaro (RSPB), dr. Asrafi Rizki Gatam, Sp.OT(K-Spine), menerangkan, gangguan punggung belakang berupa saraf terjepit. Gejalanya berupa nyeri menjalar hingga ke tungkai bawah, kesemutan dan mati rasa, kelemahan gerakan tungkai, gangguan rangsang BAB dan BAK.

Masalah lain yang biasa terjadi seputar keluhan tulang belakang yaitu HNP, lumbal stenosis, pergeseran tulang belakang (spondylolisthesis), maupun osteoporosis tulang belakang. Oleh karena itu perlu menjaga kekuatan dan kesehatan tulang belakang yaitu dengan menjaga postur tubuh dengan baik pada saat duduk, berdiri dan pada saat mengangkat barang.

"Cukupi kebutuhan kalsium dan vitamin D, lakukan olahraga yang sesuai, serta menghindari rokok dan alkohol," ujar dr Asrafi pada acara edukasiberjudul Agency Gathering MSIG yang diadakan oleh RS Premier Bintaro (RSPB) bekerjasama dengan Sinarmas MSIG Life, yang disampaikan melalui keterangan tertulis, Senin (19/6).

Penanganan awal gangguan tulang belakang bawah berupa Rest-Ice-Compression-Elevation (RICE), istirahat di tempat tidur (bedrest), pemberian obat penghilang nyeri, dan penggunaan alat bantu. Jika kondisi tidak kunjung membaik, maka periksakan diri ke dokter spesialis tulang belakang.

Cara lain melalui pendekatan multidisiplin dengan pemberian obat penghilang nyeri oleh dokter spesialis tulang belakang, evaluasi dokter saraf, program rehabilitasi medik serta penurunan berat badan melalui dokter gizi," lanjut dr. Asrafi menjelaskan.

Ia menambahkan apabila nyeri menetap lebih dari 6 minggu, terjadi kelemahan anggota gerak dan terdapat gangguan bentuk tulang belakang dokter akan menyarankan untuk operasi. Dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, operasi tulang belakang saat ini sangat aman dikerjakan.

"Untuk saat ini, tindakan minimal invasif dapat menggantikan tindakan konvensional, contohnya dengan Robotic Spine Surgery, dimana presisi dan akurasi pemasangan implan 99 persen, bahkan untuk kasus yang sangat sulit. Sangat minimal resiko dan komplikasi pemasangan implant," ujar dia.

CEO RS Premier Bintaro dr. Martha M.L. Siahaan, MARS, MH.Kes, mengungkapkan, tindakan operasi menggunakan Robbin memiliki beberapa keuntungan dari segi biaya, yaitu Length of Stay (LoS) atau waktu rawat inap yang pendek, obat yang digunakan lebih sedikit, serta kemungkinan re-operasi lebih kecil. "Sehingga ini secaracostjustru lebih baik," ucapnya.

Robbin singkatan dari Robot Bintaro adalah sebuah terobosan baru dalam prosedur bedah tulang terutama di Asia Tenggara. Navigasi Robotik ini digunakan pada operasi tulang belakang dan juga kasus bedah tulang lainnya.

Teknologi navigasi robot tersebut memungkinkan pemasangan implan pada operasi tulang belakang memiliki tingkat akurasi yang sangat tinggi. Dengan metode ini maka teknik operasi yang dijalankan menjadi minim sayatan dan cedera jaringan sehingga risiko perdarahan dan infeksi menjadi lebih sedikit, serta dapat mempersingkat waktu operasi dan pemulihan pasien.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Ekonomi
Menkeu Sebut Rupiah Rp18.00...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Kesempatan Emas: UEA Buka 500 Lowongan untuk Pekerja Migran Indonesia

Kesempatan Emas: UEA Buka 500 Lowongan untuk Pekerja Migran Indonesia

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.