Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Kejar Keuntungan, Petani di Karawang Lebih Memilih Budi Daya Melon

8 Minggu, 08 Nov 2026, 10:51 WIB | Oleh: Tim Penulis
Kejar Keuntungan, Petani di Karawang Lebih Memilih Budi Daya Melon Kejar Keuntungan, Petani di Karawang Lebih Memilih Budi Daya Melon Doc: ANTARA
Ket. Petani merawat tanaman dalam budi daya melon.

KARAWANG – Petani di Kabupaten Karawang, Jawa Barat, memilih untuk budi daya melon melalui sistem "greenhouse", demi meraih panen dan penjualan yang menguntungkan.

"Nilai penjualan mencapai puluhan juta rupiah dalam satu kali panen," kata pengelola EB Farm, Billy Suwandi di Karawang, Minggu (08/11).

Ia menyampaikan di tengah dominasi tanaman padi, budi daya melon menjadi alternatif usaha pertanian di Karawang sebab bisa memanfaatkan lahan yang terbatas.

EB Farm melakukan budi daya melon menggunakan sistem "greenhouse" dengan nilai penjualan mencapai puluhan juta rupiah dalam satu kali panen.

Billy mengatakan kondisi cuaca panas di Karawang yang berlangsung cukup panjang menjadi salah satu pertimbangan dalam memilih budi daya melon.

Selain itu, tanaman melon juga bisa menjadi alternatif bagi petani yang ingin mengembangkan usaha pertanian tanpa membutuhkan lahan luas seperti tanaman padi.

"Tanaman melon di Karawang ini sangat cocok dari segi cuacanya yang panas," kata dia.

Saat ini, EB Farm memiliki "greenhouse" seluas sekitar 300 meter persegi dengan kapasitas 550 tanaman melon. Dari jumlah tersebut, hasil panen diperkirakan mencapai 8 kuintal atau sekitar 800 kilogram.

Ia mengatakan dengan harga jual sekitar Rp45.000 per kilogram, hasil panen tersebut berpotensi menghasilkan omzet kotor hingga Rp36 juta apabila seluruh melon terjual dengan harga tersebut. Namun, angka itu belum dikurangi modal produksi dan biaya operasional lainnya.

Ia menyebutkan kebutuhan modal produksi sekitar Rp14 ribu untuk satu siklus produksi pertanaman.

EB Farm, kata dia, juga memiliki satu greenhouse lainnya yang menampung sekitar 200 tanaman melon. Pengembangan tersebut menjadi bagian dari upaya membudidayakan melon di lahan terbatas.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Angkatan Darat AS Berlatih Menggali Kuburan Massal untuk Skenario Perang dengan Banyak Korban
    Apa mungkin AS akan melakukan invasi darat ke ...
  • Satgas Penertiban Kawasan Hutan Selidiki Perusahaan AK, Jejak Hubungan dengan Oknum Aparat Didalami
    Ditanya siapa ak itu kq malah balik bertanya? ...
  • Andrea Bocelli Bikin Jakarta Terpukau! Konser Romanza Hadirkan Malam Penuh Keajaiban
    Salut banget dengan konser Andrea Bocelli sangat mengharumkan ...
  • Kapasitas Produksi Menganggur, Industri Didesak Bangkit
    Berita yang sangat melegakan bagi kita yang bergerak ...
  • Jakarta Timur Bersiap Jadi Magnet Investasi Baru, Kawasan 370 Hektare Ini Dilirik
    Tidak akan sukses. Catat ini. Ormas sm warlok ...
pasang iklan di koran jakarta
pasang iklan di koran jakarta
Olahraga
Hasil Liga Inggris: Notting...
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Luar Biasa Seru, Persija Tundukkan Persebaya 1-0, Gol Menit 89   

Luar Biasa Seru, Persija Tundukkan Persebaya 1-0, Gol Menit 89  

07 Nov 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.