Mengidentifikasi Serangan Hama dan Keterbatasan Pasokan Air di Gemba SBB
Kamis, 05 Nov 2026, 23:17 WIB | Oleh: Tim Penulis
Doc: Antara
Ambon - Balai Besar Penerapan Modernisasi Pertanian (BBRMP) Maluku mengidentifikasi serangan hama dan keterbatasan pasokan air sebagai kendala petani di areal persawahan Gemba, Kabupaten Seram Bagian Barat (SBB), saat pemantauan musim panen.
“Pemantauan tersebut dilakukan Kapoksi Program dan Pengujian bersama tim dengan meninjau langsung kondisi tanaman dan aktivitas panen petani setempat,” kata Kepala BBRMP Maluku Gunawan di Ambon, Kamis.
Dalam kegiatan tersebut, tim bertemu dengan Bejo, salah seorang petani yang sedang memanen padi varietas Cigelis di lahan seluas setengah hektare dengan hasil panen sebanyak 49 karung.
“Berdasarkan pengamatan di lapangan, ditemukan sejumlah hama yang menyerang tanaman padi, yakni penggerek batang, wereng, dan penggulung daun,” ujar Gunawan.
Temuan serangan hama tersebut menjadi perhatian karena berpotensi memengaruhi kualitas tanaman dan produktivitas pertanian, termasuk pada musim tanam berikutnya.
Sebaiknya Anda baca juga:
Selain serangan hama, petani juga menghadapi keterbatasan pasokan air untuk mengairi persawahan. Kondisi tersebut menyebabkan petani membutuhkan dukungan bahan bakar minyak (BBM) untuk mengoperasikan pompa air.
Melalui pemantauan tersebut, BBRMP Maluku mengidentifikasi kondisi tanaman dan berbagai kendala yang dihadapi petani sebagai bahan evaluasi untuk menentukan langkah penanganan.
Hasil panen di wilayah Gemba menunjukkan kegiatan produksi pertanian tetap berlangsung meskipun petani menghadapi kendala berupa organisme pengganggu tanaman dan keterbatasan ketersediaan air.
BBRMP Maluku berharap hasil pemantauan tersebut menjadi dasar untuk mendorong penanganan berbagai kendala pertanian sehingga produktivitas lahan dan keberlanjutan usaha tani di wilayah Gemba dapat ditingkatkan.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!