Angin Puting Beliung Menerjang Magetan Belasan Rumah Rusak
Kamis, 29 Okt 2026, 22:57 WIBMagetan - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Magetan, Jatim menyebutkan belasan rumah warga di Kecamatan Kartoharjo rusak ringan hingga sedang akibat angin puting beliung yang melanda wilayah setempat pada Kamis sore.
Petugas BPBD Kabupaten Magetan Sudarsono mengatakan pihaknya menerima laporan kejadian angin kencang yang merusak rumah warga dan pohon tumbang setelah hujan deras melanda kawasan tersebut.
"Datanya belum masuk semua. Hingga Kamis malam masih terus kita lakukan penyisiran. Untuk yang rusak sedang kita rencanakan besok Jumat (30/10) penyaluran bantuan, sedangkan yang ringan sudah diperbaiki oleh pemilik rumah masing-masing," kata dia.
Pihaknya mencatat sejumlah dampak angin kencang kali ini di masa peralihan musim hujan.
Ia merinci dua laporan pohon tumbang di Desa Jeruk dan Bayemtaman yang telah ditangani.
Selain itu, belasan rumah di tiga desa, yakni Jajar, Jeruk, dan Bayemtaman serta Puskesmas Kartoharjo mengalami kerusakan ringan hingga sedang.
Hingga kini, pihaknya masih terus melakukan pendataan terkait dampak bencana tersebut.
Perangkat Desa Jajar Agus Sumarno mengatakan Dusun Lemi mengalami kerusakan paling banyak.
Ia menyebut tiga rumah mengalami kerusakan sedang akibat angin kencang itu, sedangkan belasan lainnya mengalami kerusakan ringan.
"Ada belasan rumah yang terdampak angin kencang ini, di Dusun Lemi ada tiga rumah yang mengalami kerusakan sedang, sedangkan belasan rumah lainnya rusak ringan," katanya.
Perbaikan rumah warga yang rusak sedang, rencananya dilakukan petugas bersama warga pada Jumat (30/10) mengingat saat ini telah hari gelap yang membuat aktivitas perbaikan dan penanganan lainnya terbatas.
Pihak desa dan BPBD Kabupaten Magetan mengimbau masyarakat untuk waspada terhadap hujan lebat disertai angin kencang yang rawan terjadi seiring prakiraan cuaca ekstrem memasuki musim hujan akhir 2026 yang dirilis BMKG.
Petugas juga meminta warga untuk melapor ke nomor pelayanan BPBD Kabupaten Magetan apabila terdapat kejadian bencana di lingkungan sekitar.
- Angin Puting Beliung
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Bukan Sekadar Angkutan, KAI Group Bangun Masa Depan Mobilitas Hijau Berbasis Listrik
-
Dampak angin puting beliung di Lhokseumawe
-
Delapan Negara Bagian AS Gugat ChatGPT Dianggap Picu Perilaku Berbahaya
-
Hati-hati Menerapkan Kembali Sistem Tinggal Kelas
-
Messi Borong Dua Gol, Inter Miami Tekuk Atlanta United 3-1
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.