SAR Evakuasi Pendaki Remaja Cedera di Bukit Pergasingan Sembalun
Senin, 26 Okt 2026, 15:45 WIB | Oleh: Sujar
Doc: ANTARA/SAR Mataram.
MATARAM -- Tim SAR gabungan berhasil mengevakuasi seorang pendaki remaja di kawasan Bukit Pergasingan, Kecamatan Sembalun, Kabupaten Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat pada Minggu.
Koordinator Unit Siaga SAR (USS) Sembalun Dewa Gede Kerta mengatakan Hikmah (14), warga Desa Pancor, Kecamatan Selong, Kabupaten Lombok Timur mendaki bersama rombongan sejak pukul 04.00 Wita. Namun, saat melakukan pendakian, korban terpeleset hingga mengalami cedera bagian kaki.
"Saat melakukan pendakian, korban terpeleset hingga mengalami cedera pada bagian kaki serta kondisi tubuh yang lemas, sehingga tidak dapat melanjutkan perjalanan," ujarnya.
Guru pendamping korban kemudian melapor ke Unit Siaga SAR (USS) Sembalun pada Minggu siang, dengan posisi terakhir korban berada di area Camp 2 Puncak Pergasingan.
Dalam merespons laporan tersebut, Tim Rescue USS Sembalun bergerak cepat berkoordinasi dengan Nusa Medica Clinic, pengelola Bukit Pergasingan serta unsur SAR gabungan untuk melaksanakan tracking menuju lokasi korban.
Sekitar pukul 16.57 Wita, tim SAR gabungan berhasil menjangkau posisi korban dan langsung memberikan penanganan medis awal di lokasi sebelum proses evakuasi turun menggunakan tandu.
Selanjutnya, korban dibawa ke Puskesmas Sembalun dan tiba di tujuan pukul 20.54 Wita untuk mendapatkan penanganan lebih lanjut.
Setelah berhasil dievakuasi dalam keadaan selamat, korban langsung diserahkan kepada pihak keluarga serta tim medis, operasi SAR dinyatakan ditutup.
Gede mengapresiasi seluruh unsur SAR gabungan yang bergerak cepat di lapangan.
"Kami mengapresiasi sinergi dan kecepatan respons dari seluruh unsur SAR gabungan, yang bahu-membahu menangani kejadian ini, sehingga korban dapat dievakuasi dengan selamat," katanya.
Turut terlibat dalam operasi ini unsur dari Unit SAR Lombok Timur, EMHC, TNGR, TSBD, Polsek Sembalun, Koramil Sembalun, Pengelola Bukit Pergasingan dan Sempana, KKN Undikma dan Unham, IAI Hamzanwadi Pancor.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!