- Home
-
- Luar Negeri
-
- Sinyal Damai dari Russia, ...
Sinyal Damai dari Russia, Putin Siap Lanjutkan Perundingan dengan Ukraina
Minggu, 25 Okt 2026, 16:06 WIBISTANBUL - Presiden Russia Vladimir Putin menegaskan kembali kesiapan Moskow untuk melanjutkan perundingan damai trilateral terkait perang di Ukraina, seraya menyatakan bahwa negosiasi tersebut akan berfokus pada cara-cara untuk menjamin keamanan pascaperang bagi kedua pihak.
Dalam sebuah wawancara dengan Vesti, Jumat (23/10), Putin membahas negosiasi Russia dengan perwakilan dari pemerintahan Presiden AS Donald Trump, serta menyinggung kesepakatan untuk melanjutkan perundingan trilateral yang bertujuan mengakhiri perang di Ukraina.
"Tujuan dari perundingan ini adalah untuk membahas bagaimana menjamin keamanan Ukraina maupun Russia setelah tercapainya perjanjian damai, khususnya perjanjian yang bersifat definitif dan jangka panjang, bukan sekadar penghentian permusuhan sementara," katanya.
Presiden Russia itu juga menyatakan kesiapan untuk kembali menjalin kontak demi mencapai tujuan tersebut.
Putin mengungkapkan bahwa Utusan Khusus AS Steve Witkoff, dalam pertemuan mereka di St. Petersburg, Rabu (21/10), menekankan perlunya membahas arsitektur keamanan Eropa yang lebih luas jika ingin membicarakan pengaturan keamanan masa depan bagi Russia dan Ukraina.
"Saya pun sependapat dengan hal itu. Mari kita lihat bagaimana situasi berkembang dalam beberapa hari ke depan," tambahnya.
Pernyataan tersebut disampaikan sehari setelah Putin menerima utusan AS itu di Istana Konstantin, St. Petersburg.
Setelah pertemuan itu, ajudan kepresidenan Russia, Yury Ushakov, mengatakan kepada wartawan bahwa Putin telah menyampaikan kesiapan Moskow "secara prinsip" untuk melanjutkan perundingan damai trilateral mengenai Ukraina pada November 2026.
"Presiden kami menyampaikan kepada Steve Witkoff bahwa, secara prinsip, kami siap untuk melanjutkan perundingan trilateral tersebut sekitar tanggal 10 November," kata Ushakov setelah pertemuan itu.
Dia menambahkan bahwa kesiapan Moskow untuk melakukan perundingan trilateral itu secara khusus berkaitan dengan upaya membangun "sistem keamanan" pascaperang bagi Russia dan Ukraina.
Secara terpisah, Witkoff mengumumkan melalui akun X, bahwa dia dan menantu Trump, Jared Kushner, telah mengadakan diskusi âkonstruktifâ di St. Petersburg dan Oslo, dengan diskusi di Oslo berlangsung pada Selasa (20/10), serta menyatakan bahwa pembahasan itu akan berlanjut melalui perundingan trilateral di âtingkat teknisâ.
Russia dan Ukraina terakhir kali mengadakan negosiasi perdamaian yang dimediasi oleh AS pada awal tahun 2026, dengan tiga putaran perundingan yang berlangsung pada 23â24 Januari, 4â5 Februari, dan 17â18 Februari. Dua putaran pertama diadakan di Abu Dhabi, sementara putaran ketiga berlangsung di Jenewa. Ant
- Vladimir Putin
- St. Petersburg
- Steve Witkoff
Redaktur: Koran Jakarta
Penulis: Deri Henriawan
Berita Terkait:
-
PLN Batam secara Bertahap Pulihkan Gangguan Kelistrikan dengan Prioritas Objek Vital
-
Rantai Nilai EV-Biofuel Digenjot, Hilirisasi Rendah Karbon Dipacu
-
Sambut HUT TNI, Perum Bulog Sumatera Utara Pasok 60 Ton Beras Perluas Akses Pangan
-
Memperkuat Pencegahan Stunting Melalui Posyandu
-
LRT Jabodebek Targetkan 30 Juta Penumpang pada 2026
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.