Liga Europa: Usai Dihantam Brighton 0-5, Crystal Palace Hadapi Ujian Berat di Markas Besiktas
Kamis, 22 Okt 2026, 07:00 WIBISTANBUL â Crystal Palace menghadapi ujian berat saat bertandang ke markas Besiktas di Stadion Tupras, Istanbul, pada laga fase liga Liga Europa, Jumat (23/10) dini hari WIB. Kekalahan telak 0-5 dari Brighton & Hove Albion di Liga Inggris membuat The Eagles datang dengan kepercayaan diri yang tengah merosot.
Situasi kontras dialami Besiktas. Klub asal Turki tersebut mengawali kiprahnya di Liga Europa musim ini dengan hasil sempurna, memenangi dua pertandingan pertama dan mencetak tujuh gol. Catatan itu menempatkan Besiktas di peringkat keempat klasemen sementara fase liga yang diikuti 36 tim, sedangkan Crystal Palace berada di posisi ke-15.
Besiktas membuka kampanye Eropa dengan kemenangan meyakinkan 4-1 atas Marseille di kandang sendiri. Mereka kemudian menaklukkan Hoffenheim 3-2 di Jerman pada pekan lalu. Kelima gol dalam pertandingan tersebut tercipta pada babak kedua, termasuk dua gol Oh Hyeon-gyu menjelang akhir laga yang memastikan kemenangan timnya.
Keberhasilan tersebut membuat Besiktas untuk keempat kalinya dalam sejarah mampu memenangi dua pertandingan pertama di fase utama kompetisi UEFA. Mereka sebelumnya mencatatkan pencapaian serupa pada Piala Champions Eropa 1986/1987, Liga Europa 2010/2011, dan Liga Champions 2017/2018.
Namun, momentum positif itu terhenti akhir pekan lalu. Besiktas takluk 0-2 saat menghadapi Trabzonspor dalam lanjutan Liga Super Turki. Hasil tersebut membuat mereka menempati peringkat kelima setelah delapan pertandingan, tertinggal empat poin dari pemuncak klasemen Galatasaray.
Besiktas kini bertekad segera bangkit. Bermain di hadapan pendukung sendiri menjadi modal penting, terlebih mereka memenangi empat pertandingan kandang terakhir di kompetisi Eropa. Kemenangan atas Crystal Palace akan membawa mereka mendekati catatan baru berupa lima kemenangan kandang beruntun di kompetisi UEFA, sesuatu yang belum pernah mereka raih sebelumnya.
Di kubu lawan, tekanan mulai membesar terhadap pelatih Crystal Palace, Pierre Sage. Juru taktik tersebut mengaku hanya merasakan ârasa maluâ setelah timnya dihajar Brighton 0-5 pada Minggu lalu.
Kekalahan itu menyamai rekor buruk yang telah bertahan selama 70 tahun sebagai salah satu kekalahan terbesar Crystal Palace dari rival sekotanya tersebut. Hasil tersebut sekaligus mempertegas persoalan pertahanan yang belum kunjung teratasi.
Crystal Palace telah menelan empat kekalahan dalam tujuh pertandingan awal Liga Primer musim ini. Mereka juga menjadi tim dengan jumlah kebobolan terbanyak di kompetisi tersebut, yakni 17 gol.
Masalah semakin rumit karena Palace kebobolan tiga gol hanya dalam 10 menit pertama ketika menghadapi Brighton. Kekalahan telak itu terjadi beberapa hari setelah mereka juga menyerah 2-3 dari Lyon di Prancis pada pertandingan kedua fase liga Liga Europa.
Dua gol pada babak kedua melalui Yeremy Pino dan Daichi Kamada sempat membuka harapan bagi Palace. Namun, upaya mengejar ketertinggalan tidak cukup untuk menyelamatkan mereka dari kekalahan.
Padahal, juara bertahan Liga Konferensi Eropa tersebut mengawali kiprah di Liga Europa dengan hasil impresif. Palace menang 4-0 atas Lech Poznan dalam pertandingan pertama mereka di kompetisi tersebut.
Kini, Palace berusaha menghindari kekalahan ketiga secara beruntun sekaligus memperbaiki catatan tandang. Dalam 11 pertandingan tandang terakhir di seluruh kompetisi, mereka hanya meraih dua kemenangan, tiga kali imbang, dan enam kali kalah. Bahkan, sembilan dari pertandingan tersebut berakhir dengan Palace kebobolan setidaknya dua gol.
Menghadapi Besiktas yang produktif di kandang, lini belakang Palace akan kembali mendapat ujian berat. Mereka membutuhkan respons cepat agar tidak semakin kehilangan momentum di tengah padatnya jadwal pertandingan.
Besiktas dipastikan kehilangan pemain sayap Milot Rashica yang mengalami cedera hamstring. Rashica juga tidak masuk dalam daftar skuad klub untuk kompetisi Liga Europa. Sementara itu, gelandang Orkun Kokcu masih menjalani pemulihan cedera kaki dan menargetkan kembali bermain bulan depan.
Penyerang anyar Dusan Vlahovic menjadi salah satu pemain yang patut diperhatikan. Ia telah mencetak enam gol dalam enam penampilan di Liga Super Turki, tetapi belum membuka rekening golnya di Liga Europa. Vlahovic juga absen saat Besiktas mengalahkan Hoffenheim karena sakit.
Penyerang asal Serbia itu diperkirakan bersaing dengan Oh Hyeon-gyu untuk mengisi posisi terdepan. Oh tengah berada dalam kepercayaan diri tinggi setelah mencetak dua gol penentu kemenangan pada pertandingan sebelumnya.
Leandro Trossard, Wilfried Ndidi, dan Emmanuel Agbadou juga disebut sebagai kandidat kuat untuk mengisi posisi masing-masing di sektor sayap kiri, lini tengah, dan pertahanan. Namun, komposisi akhir Besiktas tetap bergantung pada kondisi serta keputusan pelatih menjelang pertandingan.
Crystal Palace juga menghadapi persoalan kebugaran pemain. Chadi Riad masih absen dalam jangka panjang akibat cedera lutut. Sementara itu, kondisi Dean Henderson, Ben Chilwell, dan Takehiro Tomiyasu akan diperiksa setelah ketiganya melewatkan pertandingan melawan Brighton karena masalah kebugaran.
Axel Disasi sudah dapat kembali bermain setelah menjalani hukuman larangan tampil di kompetisi domestik. Kehadirannya membuka peluang perubahan di barisan pertahanan, dengan Jaydee Canvot dan Chris Richards berpotensi menjadi bagian dari formasi tiga bek.
Di sektor sayap kanan, Oscar Mingueza berpeluang menggantikan Anan Khalaili. Sementara itu, Yeremy Pino, Ismaila Sarr, dan Jorgen Strand Larsen menjadi opsi untuk mengisi lini serang Palace.
Pino tetap berpeluang menjadi salah satu tumpuan meski Palace kalah dalam tiga dari lima pertandingan terakhir ketika pemain asal Spanyol itu mencetak gol. Kemampuannya membuka ruang dan menciptakan ancaman di sepertiga akhir lapangan dapat menjadi faktor penting bagi tim tamu.
Perkiraan Susunan Pemain
Besiktas (perkiraan): Nubel; Murillo, Agbadou, Topcu, Yilmaz; Ozcan, Ndidi, Olaitan; Fakili, Vlahovic, Trossard.
Crystal Palace (perkiraan): Henderson; Canvot, Disasi, Richards; Mingueza, Timber, Wharton, Mitchell; Pino, Sarr; Strand Larsen.
- Crystal Palace
- Besiktas
- liga europa
Redaktur: Aloysius Widiyatmaka
Penulis: Benny Mudesta Putra
Berita Terkait:
-
Padamkan Karhutla di Kepulauan Bangka Belitung, Korem 045 Kerahkan 690 Prajurit
-
Ub Menjadi Unggulan Teratas FIBA 3x3 World Tour Bucharest 2026
-
Kasus Flu Burung Mematikan Melonjak dan Menyebar Lokal di Australia
-
Presiden Prabowo Resmikan Museum Kesaktian Pancasila Usai Direvitalisasi
-
Pelatihan mitigasi bencana bagi siswa SD di Bekasi
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.