Uni Eropa Siapkan Pusat Pemantauan Maritim di Lingkar Kutub Utara
📅 Selasa, 20 Okt 2026, 20:29 WIB | Oleh: Deri Henriawan
Doc: AFP
BRUSSELS - Uni Eropa berencana membentuk suatu pusat pemantauan untuk mencermati kapal-kapal pengangkut minyak Russia serta aktivitas kapal selam di kawasan Arktik sebagai bagian dari strategi baru guna memperkuat kehadiran militer di wilayah tersebut, The Times melaporkan dengan mengutip Kepala Kebijakan Luar Negeri Uni Eropa Kaja Kallas dan dokumen yang akan diterbitkan.
Menurut laporan surat kabar tersebut, strategi Uni Eropa itu mencakup pembentukan “pusat keamanan maritim” di lokasi yang belum diumumkan. Pusat tersebut akan memantau aktivitas armada bayangan Russia (shadow fleet) dan pergerakan kapal selam.
The Times melaporkan bahwa strategi baru Uni Eropa untuk kawasan Arktik dijadwalkan diumumkan pada Rabu (21/10).
Selain pusat pemantauan tersebut, dokumen itu memuat rencana pembangunan sistem untuk memantau dan memperbaiki kabel komunikasi bawah laut jika terjadi sabotase. Uni Eropa juga berencana mengembangkan pelabuhan dan bandara yang dapat mendukung pengerahan pasukan secara cepat.
Brussels berencana mengalokasikan dana sebesar 260 juta euro (sekitar Rp4,67 triliun) untuk mengembangkan teknologi militer yang dirancang khusus bagi kondisi Arktik. Teknologi tersebut mencakup pesawat yang mampu beroperasi dalam cuaca ekstrem serta sistem deteksi jarak jauh. Ant
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!