Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Bupati Manggarai Prioritaskan Pembangunan Kembali Rumah Lansia Pascagempa

📅 Senin, 19 Okt 2026, 09:18 WIB | Oleh: Tim Penulis
Bupati Manggarai Prioritaskan Pembangunan Kembali Rumah Lansia Pascagempa Doc: ANTARA
Ket. Bupati Manggarai Nusa Tenggara Timur (NTT) Herybertus Nabit memberikan keterangan di Posko Tanggap Darurat Kabupaten Manggarai, Ruteng, Minggu malam (18/10/2026).

MANGGARAI – Bupati Manggarai, Nusa Tenggara Timur (NTT), Herybertus Nabit, akan memprioritaskan pembangunan kembali rumah-rumah warga lanjut usia (lansia) terdampak gempa bumi.

“Gempa Agustus 2026 lalu menghancurkan rumah-rumah mereka, sementara warga lansia itu sudah tidak punya kemampuan lagi untuk bekerja mencari uang untuk membangun kembali rumah mereka,” kata Herybertus saat ditemui di Posko Tanggap Darurat Kabupaten Manggarai, Ruteng, Minggu malam (18/10).

Akibat situasi itu, menurut Bupati, psikologis para warga lansia paling terdampak.

“Membangun rumah mereka kembali berarti menumbuhkan harapan untuk melanjutkan kehidupan mereka,” kata Herybertus.

Nantinya pembangunan kembali rumah-rumah warga akan dilakukan dengan konsep rumah tahan gempa.

“Sejumlah perguruan tinggi, seperti Universitas Nusa Cendana dan ITN Malang telah membantu kami dalam memberikan modul konsep rumah tahan gempa,” katanya.

Tak hanya pada rumah-rumah warga lansia yang akan direkonstruksi, nantinya bangunan-bangunan lain baik yang direkonstruksi maupun yang akan dibangun di masa mendatang juga akan dibangun dengan konsep tahan gempa.

Sementara itu, berdasarkan data Pemkab Manggarai hingga 18 Oktober 2026, sebanyak 34.622 rumah terdampak gempa bumi Agustus 2026.

“Sejumlah 2.220 rumah atau sekitar enam persen mengalami rusak berat dan 6.129 mengalami rusak sedang,” dia merinci.

Selain itu, sebanyak 1.301 warga masih mengungsi di 17 posko dan 7.091 warga mengungsi mandiri dengan mendirikan tenda sendiri di dekat rumah mereka.

Dari jumlah tersebut, Pemkab mendata sebanyak 1.054 jiwa termasuk ke dalam kelompok rentan.

“Di antaranya 335 anak-anak, 265 warga lansia, 267 balita, dan 55 warga dengan disabilitas,” kata Bupati Herybertus Nabit.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...
  • Mohon Dukungan Doa! Paus Leo XIV Akan Jalani Operasi Paru-paru di Roma
    Turut mendoakan, semoga operasinya berjalan baik dan lancar ...
  • Peringkat FIFA Melesat, Timnas Indonesia Dipastikan Lolos Langsung ke Putaran Kedua Kualifikasi Piala Dunia 2030
    Masa depan timnas kita sepertinya makin cerah, sangat ...
  • Kolaborasi Industri dan Akademisi Diperkuat, Seequent Dorong Kapasitas Geosains Indonesia
    How can collaboration between industry and academic institutions ...
  • Mengapa Tak Banyak Mahasiswa Asing yang Mau Kuliah di Indonesia?
    What factors might discourage international students from pursuing ...
Advertisement
jjroyal-luwak
Luar Negeri
Aksi Demo Berujung Rusuh di...

Berikut Harga BBM di SPBU Per 19 Oktober 2026

47 menit yang lalu | Bambang Wijanarko

Nasional
Berikut Harga BBM di SPBU P...
Megapolitan
Tabrakan Truk di Cawang Aki...
Luar Negeri
Kerusuhan Pecah di Milan, T...
Advertisement
2,4 Ton Dry Ice Dijatuhkan dalam Uji Coba Penanggulangan Kabut Asap di Sumatera Selatan

2,4 Ton Dry Ice Dijatuhkan dalam Uji Coba Penanggulangan Kabut Asap di Sumatera Selatan

19 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.