Pemkot Balikpapan Jajaki Pemanfaatan Lahan Pertamina untuk Gerai Koperasi Merah Putih

Jumat, 16 Okt 2026, 01:35 WIB

BALIKPAPAN - Pemerintah Kota Balikpapan menjajaki pemanfaatan aset lahan milik PT Pertamina (Persero) melalui skema pinjam pakai untuk lokasi pembangunan Gerai Koperasi Kelurahan Merah Putih (KKMP). 

"Peninjauan ini kami lakukan untuk melihat langsung potensi lahan yang bisa dimanfaatkan sebagai lokasi pembangunan Gerai Koperasi Kelurahan Merah Putih," ujar Kepala Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah dan Perindustrian (DKUMKMP) Kota Balikpapan Heruressandy Setia Kusuma di Balikpapan, Kamis (15/10).

Ket. Foto: Lahan Pertamina di Muara Rapak, Balikpapan. — Sumber: ANTARA/novi abdi

Heruressandy menjelaskan tim teknis gabungan telah memeriksa kondisi fisik tanah di Kelurahan Muara Rapak dan Kelurahan Sepinggan. Kedua lokasi tersebut dinilai strategis untuk mendekatkan layanan usaha koperasi kepada warga.

Pemerintah daerah memilih skema pinjam pakai aset sebagai opsi utama penyediaan lahan. Skema ini dinilai efektif untuk mempercepat pengadaan tempat usaha tanpa harus mengalokasikan anggaran pembelian tanah baru.

Peninjauan lapangan tersebut melibatkan sejumlah instansi teknis Pemerintah Kota Balikpapan, di antaranya BKAD, DP3AKB, Babinsa, dan pihak kelurahan yang turun bersama perwakilan PT Pertamina (Persero) serta Pertamina RU V.

Heruressandy menegaskan keterlibatan lintas sektor bertujuan untuk memastikan legalitas lahan sejak tahap awal. Tim gabungan memetakan status kepemilikan dan patok batas aset agar tidak menimbulkan sengketa di kemudian hari.

"Kami berkoordinasi dengan pihak Pertamina untuk melihat kemungkinan pemanfaatan aset yang ada. Harapannya, lahan tersebut bisa mendukung rencana pembangunan gerai KKMP di Balikpapan," katanya.

Proses administrasi pemanfaatan barang milik negara memerlukan pemenuhan prosedur hukum yang ketat. DKUMKMP Balikpapan bersama BKAD kini sedang menyusun berkas usulan resmi untuk dikirimkan kepada manajemen Pertamina.

Pemerintah kota menargetkan keberadaan Gerai KKMP di tingkat kelurahan dapat memotong rantai distribusi bahan pokok.

"Langkah ini sekaligus menjadi instrumen pemerintah daerah untuk menjaga stabilitas harga pangan di pasar lokal,"'ujarnya.

Selain itu, keberadaan fisik gerai koperasi juga berfungsi sebagai wadah penampung produk UMKM warga sekitar. Pengelola KKMP akan memfasilitasi pemasaran barang buatan industri rumah tangga lokal.

"Kami masih melihat potensi dan melakukan koordinasi. Selanjutnya, tentu perlu ada pembahasan lebih lanjut agar pemanfaatannya sesuai ketentuan," terangnya.

Pemerintah Kota Balikpapan berharap manajemen Pertamina memberikan persetujuan pinjam pakai lahan tersebut karena kepastian izin lokasi menjadi syarat utama sebelum pemerintah memulai pembangunan fisik gedung gerai.

  • koperasi kelurahan merah putih
  • pemkot balikpapan
  • gerai kkmp balikpapan

Redaktur: alfred

Penulis: Alfred, Antara

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.