Kabar Baik bagi Pencari Kerja di Kaltara, Perusahaan Migas Diminta Serap Tenaga Lokal
📅 Kamis, 15 Okt 2026, 03:25 WIB | Oleh: Marcellus WidiartoTARAKAN - Gubernur Kalimantan Utara (Kaltara) Zainal A Paliwang meminta perusahaan yang beroperasi di sektor hulu minyak dan gas bumi (migas) yang beroperasi di Kaltara untuk membuka peluang dan menyerap tenaga kerja putra-putri asli Kaltara.
“Saya berharap perusahaan migas memberikan kesempatan yang lebih besar kepada tenaga kerja lokal untuk berkarier di industri hulu migas,” ujar Zainal A Paliwang di Tarakan, Kamis.
Harapan tersebut disampaikan Gubernur Kaltara saat menghadiri kunjungan kehormatan Satuan Kerja Khusus (SKK) Migas Perwakilan Kalimantan Sulawesi bersama Kontraktor Kontrak Kerja Sama (KKKS) wilayah Kaltara di Tarakan, Rabu.
“Kami menyambut baik kunjungan tersebut dan menganggap sebagai momentum untuk memperkuat koordinasi antara pemerintah daerah, SKK Migas dan KKKS dalam mengembangkan sektor migas yang memberikan manfaat bagi masyarakat,” kata Zainal.
Kaltara, kata Gubernur Zainal, memiliki potensi sumber daya alam yang dapat mendukung pertumbuhan ekonomi, membuka lapangan kerja, serta mendorong perkembangan usaha lokal.
Namun, pengelolaannya harus dilakukan secara bertanggung jawab dengan tetap memperhatikan kelestarian lingkungan dan ketentuan yang berlaku.
“Saya berharap perusahaan migas memberikan kesempatan yang lebih besar kepada tenaga kerja lokal untuk berkarier di industri hulu migas,” ujar dia..
Ia meyakini perguruan tinggi di Kaltara telah memiliki kualitas pendidikan dan fasilitas yang memadai untuk menghasilkan lulusan yang dapat mendukung kebutuhan industri.
“Kami berharap putra-putri asli Kaltara mendapat kesempatan yang lebih luas untuk bekerja di perusahaan migas. Lulusan perguruan tinggi di daerah juga memiliki potensi untuk memenuhi kebutuhan tenaga kerja industri,” kata Zainal.
Selain penyerapan tenaga kerja, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kaltara mendorong agar pengembangan sektor migas turut meningkatkan keterlibatan pengusaha Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM), membuka peluang bagi perusahaan lokal, serta memperkuat tanggung jawab sosial perusahaan atau Corporate Social Responsibility (CSR).
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!