Kapolda Metro Jaya Ajak Siswa SD Biasakan Disiplin dan Peduli Sesama.

Senin, 12 Okt 2026, 12:04 WIB

Kapolda Metro Jaya Komjen Pol Dadang Hartanto mengajak siswa SDN Gunung 01, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, membiasakan sikap tertib, disiplin, dan peduli terhadap sesama sejak dini.

Dalam kunjungannya ke sekolah itu, Senin, Dadang menyambangi kelas I C, III A, dan VI C. Dia sempat berdialog langsung dengan para siswa tentang pandangan mereka terhadap polisi dan cita-cita yang ingin diraih.

Ket. Foto: Kapolda Metro Jaya Komjen Pol Dadang Hartanto mengajak siswa SDN Gunung 01, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, membiasakan sikap tertib, disiplin, dan peduli terhadap sesama sejak dini dalam kunjungannya ke sekolah tersebut, Senin (12/10). — Sumber: Antara Foto

"Polisi adalah sahabat anak yang hadir untuk melindungi dan membantu," katanya dalam keterangannya di Jakarta, Senin.

Dadang juga menekankan kebiasaan memakai helm saat bepergian dengan sepeda motor, termasuk ketika dibonceng orang tua ke sekolah.

"Helm berfungsi melindungi kepala saat terjadi benturan atau kecelakaan, bukan sekadar memenuhi aturan," katanya.

Selain keselamatan berkendara, para siswa diajak membiasakan antre, menghormati orang lain, menolong teman yang kesulitan, serta berani meminta maaf ketika berbuat salah. Mereka juga diminta menghargai perbedaan dan tidak mengucilkan siapa pun saat bermain.

Dadang turut memotivasi siswa agar tekun belajar dengan memperbanyak membaca, membuat rangkuman pelajaran, berlatih, dan membatasi waktu bermain gim.

Dalam materi pencegahan perundungan, siswa dikenalkan berbagai bentuk tindakan yang menyakiti teman, mulai dari memukul, mengejek, dan mengucilkan hingga mempermalukan melalui media sosial. Mereka diingatkan tidak ikut menertawakan korban, melainkan membantu dengan cara aman dan segera melapor kepada guru.

"Bercerita bukan mengadu, tetapi mencari pertolongan," demikian pesan yang disampaikan dalam materi penyuluhan tersebut.

Anak-anak pun didorong berani meminta bantuan kepada orang tua, guru, atau orang dewasa yang dipercaya saat mengalami perundungan, tersesat, atau menghadapi kesulitan. Mereka juga dikenalkan layanan Polisi 110 yang dapat dihubungi dengan pendampingan guru atau orang tua.

Kepada kepala sekolah dan guru, Dadang menyampaikan bahwa pendidikan tidak hanya berorientasi pada nilai akademik, tetapi juga pembentukan etika, adab, dan kepedulian sosial sejak kelas I.

Menurut dia, pembiasaan itu perlu ditanamkan melalui keteladanan dan praktik sehari-hari. Ia berharap sekolah menyediakan ruang bercerita yang aman dan menindaklanjuti setiap laporan perundungan secara tepat.

Sementara itu, Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Pol Budi Hermanto mengatakan dukungan guru dan orang tua penting agar anak merasa aman menyampaikan masalah dan memperoleh bantuan yang tepat.

Sejalan dengan semangat Polisi Bersama Masyarakat, edukasi tersebut diharapkan mempererat kerja sama kepolisian, sekolah, dan keluarga dalam mendampingi tumbuh kembang anak.

  • Kapolda Metro Jaya Komjen Pol Dadang Hartanto

Redaktur: Yebdi Trismar

Penulis: Yebdi Trismar

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.