Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Tolak Dikte AS, Kuba Tegaskan Kedaulatan Dagang

31 Minggu, 11 Okt 2026, 20:14 WIB | Oleh:
Tolak Dikte AS, Kuba Tegaskan Kedaulatan Dagang Tolak Dikte AS, Kuba Tegaskan Kedaulatan Dagang Doc: AFP

HAVANA - Menteri Luar Negeri Kuba Bruno Rodriguez menegaskan bahwa Amerika Serikat tidak memiliki otoritas untuk menentukan negara atau perusahaan mana yang boleh berdagang dengan Kuba, pihak mana yang berinvestasi, maupun siapa yang diizinkan mengirim bantuan untuk masyarakat Kuba.

Dalam sebuah unggahan di platform X, Rodriguez mengatakan Washington tidak memiliki kewenangan "moral" untuk menentukan apa yang sah menurut hukum internasional dan aturan perdagangan bebas.

Mereka yang menganggap langkah-langkah AS sebagai tindakan yang sah turut terlibat dalam hukuman kolektif yang dijatuhkan AS terhadap rakyat Kuba, katanya.

Rodriguez mengatakan Washington tidak berhak membatasi perdagangan bahan bakar dan barang-barang lainnya dengan Kuba. Dia juga mengkritik apa yang dia gambarkan sebagai tindakan AS terhadap kapal dan sumber daya negara-negara lain.

AS tidak berhak memberlakukan blokade laut atau memutus pasokan energi, menghentikan atau menggeledah kapal di laut lepas, atau mengambil tindakan terhadap orang-orang di perairan internasional dengan dalih bahwa kapal mereka menunjukkan perilaku mencurigakan, katanya.

Rodriguez juga menolak segala upaya untuk merampas sumber daya atau wilayah berdaulat milik negara lain.

"Kebenaran dan akal sehat berada di pihak Kuba," ujarnya, sembari menambahkan bahwa argumen Washington tidak dapat membenarkan tindakan semacam itu. Ant

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Kapasitas Produksi Menganggur, Industri Didesak Bangkit
    Berita yang sangat melegakan bagi kita yang bergerak ...
  • Jakarta Timur Bersiap Jadi Magnet Investasi Baru, Kawasan 370 Hektare Ini Dilirik
    Tidak akan sukses. Catat ini. Ormas sm warlok ...
  • Industri Makanan dan Minuman Tumbuh 7,04 Persen, KRISTA InterFOOD 2026 Perluas Peluang Bisnis
    Pencapaian kinerja industri mamin yang impresif ini tentu ...
  • Ekspor Tembus 4,85 Miliar Dolar AS, UGM Dorong Teknologi Hijau Industri Kulit
    Ekspor kulit tembus 4,85 miliar dolar AS, UGM ...
  • GrabMart Catat Lonjakan Pesanan Dini Hari, Strategi Pemasaran Brand Perlu Berubah
    Banyak sekarang pekerja kantoran sampe rumah malam, lalu ...
Daerah
Dinas Perdagangan Kota Mata...

Persela Raih Kemenangan Atas Persipura

34 menit yang lalu | Fajar Alim M

Olahraga
Persela Raih Kemenangan Ata...
Daerah
Perum Bulog Papua Perketat ...
Advertisement
Gubernur Jabar Prihatin Banyak Warganya Terjerat Pinjol dan Judol

Gubernur Jabar Prihatin Banyak Warganya Terjerat Pinjol dan Judol

31 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.