Dinkes Papua Barat Imunisasi 50 Anak di Distrik Mokwam
📅 Sabtu, 10 Okt 2026, 22:57 WIB | Oleh: Tim PenulisManokwari - Dinas Kesehatan (Dinkes) Provinsi Papua Barat memberikan imunisasi campak kepada 50 anak di Kampung Amber dan Asarbey, Distrik Mokwam, Kabupaten Manokwari, melalui program imunisasi respons kejadian luar biasa atau outbreak response immunization (ORI).
Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Dinkes Papua Barat Frans Abidondifu di Manokwari, Sabtu, mengatakan pelayanan imunisasi diselenggarakan pada Jumat (9/10) yang melibatkan orang tua agar seluruh anak sasaran memperoleh imunisasi.
“Imunisasi ini adalah hak anak untuk sehat. Orang tua yang sayang dan bertanggung jawab harus membawa anaknya untuk diimunisasi,” ujarnya.
Dia menjelaskan, imunisasi membantu membentuk kekebalan tubuh anak terhadap penyakit menular sehingga masyarakat perlu memanfaatkan pelayanan yang disediakan pemerintah.
Orang tua diminta membawa anak sesuai jadwal imunisasi serta mengajak warga lain yang belum mengikuti program tersebut untuk mendatangi lokasi pelayanan atau puskesmas terdekat.
Sebaiknya Anda baca juga:
“Kita berharap semua anak mendapatkan imunisasi sampai selesai, agar anak-anak Papua dapat tumbuh sehat,” kata Frans.
Ia juga menanggapi kekhawatiran sebagian orang tua terhadap reaksi setelah imunisasi dengan meminta mereka tidak panik apabila anak mengalami demam ringan.
Apabila demam tinggi, berlangsung lama, atau disertai gejala yang mengkhawatirkan, orang tua diminta segera membawa anak ke fasilitas pelayanan kesehatan untuk mendapatkan pemeriksaan.
Selain mengikuti imunisasi, keluarga diharapkan membiasakan anak mencuci tangan sebelum makan dan menjaga kebersihan lingkungan tempat tinggal.
Sementara itu, Kepala Kampung Amber Sarah Since Sayori mengatakan pemerintah kampung mendukung pelaksanaan ORI campak yang melibatkan Dinkes Papua Barat, Dinkes Kabupaten Manokwari, dan Puskesmas Mokwam.
Dukungan terhadap kesehatan anak juga dilakukan melalui pelayanan posyandu setiap tanggal 7 untuk menimbang berat badan dan memantau tumbuh kembang mereka.
Pemerintah kampung turut menyediakan makanan tambahan, seperti kacang hijau, guna membantu pemenuhan kebutuhan gizi anak.
“Ke depan, kami berharap ada kegiatan serupa yang dapat terus mendukung kesehatan anak-anak di Kampung Amber,” ujar Sarah.
Ia meminta orang tua yang belum membawa anak mengikuti pelayanan massal segera mendatangi Puskesmas Mokwam selama periode pelaksanaan ORI campak
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!