Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Entaskan Kemiskinan, Pemkab Pekalongan Matangkan Pembangunan Program Sekolah Rakyat 

📅 Kamis, 08 Okt 2026, 10:09 WIB | Oleh: Tim Penulis
Entaskan Kemiskinan, Pemkab Pekalongan Matangkan Pembangunan Program Sekolah Rakyat  Doc: ANTARA
Ket. Pelaksana Tugas Bupati Pekalongan Sukirman .

PEKALONGAN – Pemerintah Kabupaten Pekalongan, Jawa Tengah, mematangkan rencana pembangunan program Sekolah Rakyat sebagai bagian dari strategi pengentasan kemiskinan melalui sektor pendidikan.

Pelaksana Tugas Bupati Pekalongan Sukirman di Pekalongan, Kamis (08/10), mengatakan bahwa persiapan program tersebut dilakukan setelah pihaknya mendapat arahan dari Kementerian Sosial dan dilanjutkan kajian terhadap aset daerah yang dinilai memungkinkan untuk dijadikan lokasi pembangunan.

"Pembangunan Sekolah Rakyat ini direncanakan berada di Kecamatan Kedungwuni dan ditargetkan mulai beroperasi pada tahun ajaran 2027," katanya.

Pemkab, kata dia, menargetkan tahapan pembangunan Sekolah Rakyat dapat dimulai pada awal 2027 sehingga sekolah tersebut diharapkan sudah dapat dimanfaatkan ketika tahun ajaran baru dimulai.

"Selain menyiapkan lahan, pemerintah daerah juga mulai menata aspek manajemen dan calon peserta didik. Insya Allah, awal tahun itu sudah mulai operasional pembangunan," katanya.

Ia mengatakan Sekolah Rakyat dirancang dengan fasilitas yang cukup lengkap karena sasaran peserta didik akan diarahkan kepada anak-anak dari keluarga yang masuk kategori masyarakat miskin terutama kelompok desil 1 dan desil 2.

Keberadaan Sekolah Rakyat ini, kata dia, tidak sekadar memberikan akses pendidikan gratis kepada anak-anak dari keluarga kurang mampu tetapi memiliki sasaran yang lebih besar yakni memutus mata rantai kemiskinan antargenerasi.

"Sebenarnya tujuannya adalah untuk memutus generasi kemiskinan. Pendidikan di Sekolah Rakyat akan mencakup jenjang sekolah dasar, sekolah menengah pertama, dan sekolah menengah atas," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Profil Empat Nama Pemain Tambahan Timnas yang Akan Direkrut untuk Piala Asia 2027
    Timnas bakal lebih tajam dengan tambahan pemain ini ...
  • Industri Tekstil RI Kalah Canggih dari China, Menperin Sarmuji Bongkar Biang Keroknya
    Langkah Kemenperin memprioritaskan restrukturisasi mesin yang telah berusia ...
  • Pasar Makin Prospektif, Kemenperin Pacu Industri Mainan Tembus Pasar Global
    Pencapaian ekspor mainan yang menembus USD 351,8 juta ...
  • Industri Mesin Diperkuat, Indonesia Tak Mau Terus Bergantung Impor
    Langkah strategis Ditjen ILMATE Kemenperin yang disampaikan oleh ...
  • Kemenperin Catat Sektor Industri Mainan Indonesia Serap 15.663 Naker
    Pencapaian surplus ekspor industri mainan nasional yang tembus ...
Ekonomi
Harga Emas Antam Turun Rp15...

Liverpool Memburu Mbappe Seharga Rp5,1 Triliun

59 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Liverpool Memburu Mbappe Se...
Advertisement
Apakah Termasuk Pemain Tambahan yang Akan Direktrut untuk Piala Asia 2027? Taisei Marukawa Selangkah Lagi Jadi WNI

Apakah Termasuk Pemain Tambahan yang Akan Direktrut untuk Piala Asia 2027? Taisei Marukawa Selangkah Lagi Jadi WNI

08 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.