Mencegah Meluasnya Api di TPAS Gunung Santri Cirebon

Selasa, 06 Okt 2026, 23:10 WIB

Cirebon - Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Cirebon, Jawa Barat memperkuat pencegahan agar kebakaran lahan di sekitar Tempat Pembuangan Akhir Sampah (TPAS) Gunung Santri tidak meluas ke kawasan pembuangan sampah.

Kepala DLH Kabupaten Cirebon Dede Sudiono saat dikonfirmasi di Cirebon, Selasa, mengatakan upaya tersebut dilakukan setelah api dari lahan sekitar sempat menjalar ke sebagian area TPAS Gunung Santri.

Ket. Foto: Petugas saat melakukan pemadaman di sekitar kawasan TPAS Gunung Santri Cirebon, Jawa Barat, Selasa (6/10/2026). — Sumber: Antara

“Memang ada sedikit merembet ke TPA, tetapi alhamdulillah sampai siang tadi masih ditangani teman-teman Damkar,” katanya.

Ia menyebut bagian TPAS yang terdampak diperkirakan hanya beberapa ratus meter, sedangkan pengukuran luas secara pasti belum dilakukan karena petugas masih fokus menangani kebakaran.

Dede mengatakan, pihaknya turut membantu pemadaman di lahan dan kebun masyarakat sekitar TPAS untuk menghambat pergerakan api sebelum mencapai kawasan pembuangan sampah yang lebih luas.

Untuk mencegah penjalaran, DLH berkoordinasi dengan Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP), PT Indocement, serta Kodim 0620 dalam penanganan di lapangan.

“Upaya tersebut dilakukan dengan membuat jalur sekat bakar dan membasahi area sekitar TPAS sebagai penghalang apabila api kembali bergerak mendekati kawasan tersebut,” katanya.

Dede menuturkan armada pemadam masih bersiaga di lokasi, dengan mesin tetap beroperasi untuk merespons apabila ditemukan titik api baru.

“Semua mesin dari mobil Damkar ini masih nyala, itu antisipasi supaya tidak merembet lebih luas lagi,” ujarnya.

Menurut dia, hingga Selasa siang belum ada laporan yang diterima DLH mengenai kebakaran yang berdampak terhadap permukiman warga di sekitar TPAS.

Ia mengatakan arah angin dari utara turut menjadi perhatian petugas, karena lahan yang terbakar di sekitar TPAS berada menuju kawasan perbukitan.

Sementara itu, petugas gabungan terus melakukan pemadaman dan pengamanan di sekitar TPAS untuk mengendalikan titik api sekaligus mencegah munculnya kembali kebakaran.

Dede berharap, penanganan dapat segera dituntaskan melalui koordinasi seluruh unsur yang terlibat dalam pemadaman.

“Kita berdoa semua ini cepat tertangani, kita support teman-teman Damkar dan yang lainnya untuk tetap semangat,” ucap dia.

Redaktur: Redaksi Koran Jakarta

Penulis: Antara

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.