Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Mulai 2027, Penerima Transportasi Gratis Jakarta Bertambah Jadi 21 Golongan

📅 Minggu, 04 Okt 2026, 13:05 WIB | Oleh: Tim Penulis
Mulai 2027, Penerima Transportasi Gratis Jakarta Bertambah Jadi 21 Golongan Doc: Antara
Ket. Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung Wibowo saat dijumpai di Jakarta International Velodrome, Jakarta Timur, Minggu (4/10).

Jakarta - Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung Wibowo mengatakan enam golongan tambahan penerima Kartu Layanan Gratis (KLG) akan mulai berlaku pada 1 Januari 2027, bersamaan dengan penyesuaian tarif sejumlah layanan transportasi umum.

“Untuk tambahan enam golongan berlaku mulai 1 Januari. Sekaligus berkaitan dengan penyesuaian harga,” kata Pramono saat ditemui di Jakarta International Velodrome, Jakarta Timur, Minggu (4/10).

Pramono mengatakan sejak pemerintah mengumumkan rencana penyesuaian tarif Transjakarta hingga Transjabodetabek, respons masyarakat sejauh ini relatif baik.

Kendati demikian, dia masih belum menyampaikan besaran tarif baru karena pemerintah akan mengumumkannya menjelang pemberlakuan kebijakan pada 1 Januari 2027.

“Tetapi yang Alhamdulillah dari sejak kami sampaikan ke publik tentang adanya penyesuaian harga sampai dengan hari ini respons publiknya cukup damai,” ujarnya.

Sebelumnya, Pramono mengatakan Pemprov DKI Jakarta akan menata kembali subsidi transportasi dengan mengurangi subsidi bagi masyarakat yang dianggap mampu dan mengarahkannya kepada kelompok yang lebih membutuhkan.

Salah satu langkahnya ialah memperluas penerima KLG dari sebelumnya 15 golongan menjadi 21 golongan.

“Dalam waktu dekat pemerintah DKI Jakarta juga akan memutuskan, dari 15 golongan yang dulu digratiskan akan menjadi 21 golongan. Tetapi ada golongan yang dianggap mampu, subsidinya kita kurangi. Sebenarnya subsidinya tinggi sekali masih, tetapi subsidinya kita kurangi,” kata Pramono.

Enam golongan baru yang akan mendapatkan layanan transportasi gratis tersebut meliputi pendamping penyandang disabilitas, warga Jakarta yang berstatus pencari kerja, pasien rujukan, pelajar atau mahasiswa tidak mampu di luar penerima Kartu Jakarta Pintar (KJP) dan Kartu Jakarta Mahasiswa Unggul (KJMU), UMKM binaan, serta korban bencana.

Pramono sebelumnya juga mengatakan Pemprov DKI Jakarta mempertimbangkan agar seluruh pelajar di Jakarta dapat memperoleh layanan transportasi gratis saat menggunakan transportasi umum, seperti Transjakarta, LRT, hingga MRT.

Menurut dia, mekanisme pemberian layanan gratis bagi pelajar perlu diatur lebih lanjut melalui peraturan gubernur (Pergub).

“Mengenai pelajar, nanti kami dalami dan kami segera putuskan. Tetapi memang detailnya perlu kita atur lebih lanjut di dalam Pergub untuk itu,” kata Pramono.

Pramono menjelaskan pelajar sebenarnya telah termasuk dalam 15 kelompok masyarakat yang memperoleh layanan transportasi umum gratis di Jakarta. Namun, layanan tersebut saat ini berlaku bagi pelajar yang terdaftar sebagai penerima KJP Plus dan KJMU.

Perluasan penerima KLG menjadi 21 golongan akan dilakukan bersamaan dengan penyesuaian tarif sejumlah transportasi publik. Pemprov DKI menyebut kebijakan tersebut merupakan bagian dari penataan kembali subsidi agar manfaat gratis lebih diarahkan kepada kelompok yang membutuhkan.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Memahami Kaum Furry, Orang-orang yang Mengidentifikasi Dirinya sebagai Binatang
    Nah that's right thank you ~
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar

Lagi Gandrung, Semua Mau Dihilirisasi, Termasuk Rumput Laut

56 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Daerah
Lagi Gandrung, Semua Mau Di...
Advertisement
Makin Tertekan, INACA Desak Pajak Sparepart Pesawat Juga Bisa Ditekan jadi 0%

Makin Tertekan, INACA Desak Pajak Sparepart Pesawat Juga Bisa Ditekan jadi 0%

04 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.