Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Tiga Jam Tembus Sungai Naik Kelotok, Perjuangan Nekat Tim Dalkarhutla Padamkan Karhutla Tahura Sebangau

📅 Rabu, 30 Sep 2026, 17:36 WIB | Oleh:
Tiga Jam Tembus Sungai Naik Kelotok, Perjuangan Nekat Tim Dalkarhutla Padamkan Karhutla Tahura Sebangau Doc: ANTARA/HO-Dishut Kalteng
Ket. Tim Dishut Kalteng melakukan penanganan karhutla di kawasan Tahura Isen Mulang Sebangau Berkah, Kecamatan Sebangau Kuala, Kabupaten Pulang Pisau, Selasa (29/9/2026).

PALANGKA RAYA - Tim Pengendalian Kebakaran Hutan dan Lahan (Dalkarhutla) Dinas Kehutanan Kalimantan Tengah menempuh perjalanan selama tiga jam menggunakan perahu kelotok untuk memadamkan karhutla di kawasan Tahura Isen Mulang Sebangau Berkah, Kabupaten Pulang Pisau.

Kepala Dishut Kalteng Agustan Saining di Palangka Raya, Rabu menjelaskan dalam penanganan tersebut, personel Dalkarhutla dan Pemadaman Darat Dishut Kalteng menggunakan sejumlah peralatan, di antaranya dua unit mesin pompa, 12 roll selang tembak, dua roll selang hisap dan satu nozzle jet.

"Tim juga mendapat dukungan tiga perahu masyarakat Sebangau untuk menjangkau lokasi kebakaran. Petugas harus menempuh perjalanan sekitar tiga jam menggunakan kelotok dari akses sungai menuju lokasi," jelasnya, Rabu (30/9).

Penanganan dilakukan setelah tim menindaklanjuti karhutla sebelumnya yang berada di kawasan Desa Patung, Karukan Tunggal, pada Selasa (29/9).

Dia menjabarkan kondisi lapangan didominasi semak belukar, daun kering serta pepohonan seperti galam, blangiran dan rasau. Jenis tanah di lokasi berupa mineral dan gambut.

Menurutnya salah satu yang menjadi kendala yang dihadapi tim adalah akses menuju titik karhutla yang cukup sulit. Sumber air untuk pemadaman berasal dari Sungai Sebangau yang berjarak sekitar 60 meter dari titik kebakaran.

"Hingga penanganan berakhir sekitar pukul 16.17 WIB, api belum sepenuhnya padam. Petugas masih menemukan asap yang keluar dari sejumlah batang kayu sehingga diperlukan pemantauan dan pendinginan lanjutan," katanya.

Karena masih terdapat asap pada batang-batang kayu, kondisi lokasi tetap perlu dipantau untuk memastikan tidak ada bara yang kembali memicu api.

"Upaya penanganan dilakukan untuk mencegah kebakaran meluas di kawasan Tahura," katanya.

Dia mengatakan sesuai arahan Gubernur Kalimantan Tengah Agustiar Sabran tim terus berupaya secara maksimal melakukan penanganan karhutla di berbagai lokasi secara berkelanjutan, baik seperti melakukan pemadaman, pembatasan penjalaran api hingga pendinginan di lokasi.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
  • Mentan Bidik Investasi Besar, Industri Bioetanol Nasional Mulai Digenjot
    Langkah strategis dari pemerintah pusat, khususnya melalui jaminan ...
  • Kemenperin Perkuat Kemitraan IKM Singkong dan Industri Nasional
    Langkah Kemenperin mengintegrasikan IKM olahan singkong melalui Program ...
  • Industri Bioetanol Indonesia Mau Digenjot, Mentan Bidik Investasi BUMN dan Swasta
    Potensi penghematan devisa negara hingga mencapai Rp500 triliun ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar
Ekonomi
BI-Pemerintah Kompak Benahi...
Luar Negeri
Flightradar24: Sanksi AS Pa...
Advertisement
Sangat Langka! Flora Jenis Baru Ditemukan di Lereng Semeru, Cuma Ada 12 Batang di Dunia

Sangat Langka! Flora Jenis Baru Ditemukan di Lereng Semeru, Cuma Ada 12 Batang di Dunia

30 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.