- Home
-
- Luar Negeri
-
- ADB: Eskalasi Konflik dan ...
ADB: Eskalasi Konflik dan El Nino Ancam Perekonomian Asia dan Pasifik
Kamis, 24 Sep 2026, 09:07 WIBMANILA - Bank Pembangunan Asia (ADB) menyatakan eskalasi konflik dan El Nino yang sangat kuat mengancam perekonomian Asia dan Pasifik.
Asian Development Outlook (ADO) September 2026 memproyeksikan pertumbuhan negara-negara berkembang di Asia dan Pasifik akan melambat dari 5,5 persen pada 2025 menjadi 5 persen tahun ini, sebelum sedikit meningkat menjadi 5,1 persen pada 2027. Proyeksi tersebut 0,1 poin persentase lebih tinggi dibandingkan proyeksi sebelumnya pada Juli.
Menurut ADB, pertumbuhan perekonomian di kawasan Asia-Pasifik untuk 2026 direvisi turun menjadi 4,2 persen dari 4,3 persen pada Juli.
Namun, proyeksi inflasi untuk 2027 direvisi naik tipis menjadi 3,5 persen, dibandingkan 3,4 persen pada Juli. Proyeksi inflasi yang telah direvisi untuk kedua tahun tersebut tetap lebih tinggi daripada angka 3 persen yang tercatat pada 2025.
ADB mengatakan meluasnya konflik di Timur Tengah dan meningkatnya intensitas konflik Rusia-Ukraina dapat membuat harga energi global tetap tinggi dan bergejolak, serta berdampak terhadap komoditas lainnya.
Laporan itu juga mencatat bahwa El Nino yang sangat kuat diperkirakan akan terus berlangsung hingga kuartal pertama 2027. Cuaca diperkirakan akan lebih kering dan berpotensi menyebabkan hasil panen yang lebih rendah serta berkurangnya produksi listrik tenaga air, yang pada gilirannya akan meningkatkan permintaan energi, menurunkan produksi pertanian, serta mendorong kenaikan harga bahan bakar dan pangan.
Presiden ADB Masato Kanda mengatakan pemerintah negara-negara tersebut perlu bersiap dan melindungi masyarakat yang paling rentan, di tengah semakin menguatnya fenomena El Nino, krisis energi yang berkepanjangan, dan risiko-risiko kembali muncul di pasar keuangan. =
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
BMKG: Waspadai Banjir Rob di Pesisir NTT pada 21–23 Januari 2026
-
Presiden Prabowo Subianto Tinjau Posko Kesehatan Kodam I/Bukit Barisan di Tapanuli Selatan
-
Medi Yoku Pimpin Voli ke Asian Games
-
Rupiah Bakal Letoi, IHSG Tertekan
-
Situs Sejarah Goa Jepang di Palembang Diproyeksikan Jadi Destinasi Wisata Baru
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.