Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Kebiasaan Sederhana Ini Sejak Kecil Bisa Bikin Otak Lebih Sehat Saat Dewasa

📅 Rabu, 23 Sep 2026, 05:52 WIB | Oleh:
Kebiasaan Sederhana Ini Sejak Kecil Bisa Bikin Otak Lebih Sehat Saat Dewasa Doc: Antara foto/HO Pexels
Ket. Ilustrasi seorang anak laki-laki bermain mobil-mobilan dari balok yang disusun berjejer.

JAKARTA - Ahli saraf Universitas Cambridge Profesor Barbara Sahakian menyebut hobi membaca semasa kecil dapat berpengaruh terhadap tingkat stres yang lebih rendah, lebih sedikit masalah kesehatan mental, dan fungsi otak yang lebih baik saat dewasa.

“Ini adalah sesuatu yang harus kita dorong sejak usia dini mengingat semakin banyak bukti manfaatnya, terutama bagi anak-anak, tetapi sebenarnya, tidak pernah terlalu terlambat untuk memulai," kata Sahakian dalam siaran New York Post pada Jumat (18/9) waktu setempat.

Sejumlah penelitian menunjukkan bahwa hobi masa kecil yang dulu sangat digemari, yang kini semakin ditinggalkan, dikaitkan dengan kesehatan mental yang lebih baik, kemampuan kognitif yang lebih tajam, dan bahkan perbedaan struktur otak di kemudian hari.

Dalam sebuah analisis yang jadi bagian dari studi Adolescent Brain and Cognitive Development, Sahakian dan rekan-rekannya melihat data dari lebih dari 100.000 anak muda di Amerika Serikat yang terdiri atas usia 9 atau 10 tahun hingga dewasa muda.

Peserta kemudian dibagi menjadi dua kelompok yakni mereka yang mulai membaca untuk kesenangan antara usia 2 dan 9 tahun, dan mereka yang mulai membaca di kemudian hari atau tidak pernah sama sekali.

Hampir setengahnya atau 48 persen memiliki sedikit pengalaman membaca untuk kesenangan atau baru mulai di kemudian hari di masa kanak-kanak. Sementara yang lainnya telah menghabiskan waktu antara tiga dan 10 tahun membaca untuk kesenangan.

Tim kemudian memeriksa wawancara klinis, tes kognitif, penilaian mental dan perilaku, serta pemindaian otak dari masing-masing anak muda tersebut.

Setelah memperhitungkan faktor-faktor seperti status sosial ekonomi, mereka menemukan hubungan yang kuat antara membaca rekreasi sejak dini dan kemampuan kognitif yang lebih baik selama masa remaja.

Para pembaca awal memperoleh skor lebih tinggi pada tes yang mengukur pembelajaran verbal, memori, dan perkembangan bicara. Mereka juga cenderung berprestasi lebih baik secara akademis di sekolah.

Para pembaca muda juga memiliki kesejahteraan mental yang lebih baik, dengan lebih sedikit tanda-tanda stres dan depresi, serta perhatian yang lebih tajam dan lebih sedikit masalah perilaku, termasuk agresi dan pelanggaran aturan.

Keuntungan lainnya adalah anak-anak itu memiliki waktu lebih sedikit di depan layar. Anak-anak yang mengembangkan kecintaan pada buku sejak dini cenderung menghabiskan lebih sedikit waktu menonton TV atau bermain ponsel pintar dan tablet baik di hari kerja maupun akhir pekan setelah memasuki masa remaja.

Mereka juga cenderung lebih banyak tidur. Hobi ini mungkin juga meninggalkan jejak pada biologi mereka.

Pemindaian pencitraan menunjukkan bahwa remaja yang mulai membaca untuk kesenangan sejak dini memiliki area dan volume otak keseluruhan yang sedikit lebih besar, termasuk wilayah yang memainkan peran kunci dalam fungsi kognitif.

Bagian otak lain yang berbeda pada kelompok yang mulai membaca sejak dini sebelumnya telah dikaitkan dengan kesehatan mental, perilaku, dan perhatian.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Industri Bioetanol Indonesia Mau Digenjot, Mentan Bidik Investasi BUMN dan Swasta
    Potensi penghematan devisa negara hingga mencapai Rp500 triliun ...
  • Pertamina dan Jababeka Berkolaborasi Menuju Kawasan Hijau dan Nol Emisi
    Melihat tren positif pemasangan infrastruktur panel surya yang ...
  • Kemenperin Pacu Industri Halal Tembus Pasar Global Lewat Halal Indo 2026
    Langkah mendorong penyerapan 60 persen vendor lokal di ...
  • Bukan Sekadar Ekspor, Industri Pangan Indonesia Kejar Posisi di Rantai Nilai Global
    Ulasan yang sangat komprehensif mengenai posisi manufaktur Indonesia ...
  • Industri Besar di Kaltim Didorong Wajib Serap 60 Persen Vendor dan UMKM Lokal.
    Langkah Komisi VII DPR RI dalam mendorong regulasi ...

BPBD DKI Jakarta Lakukan Operasi Modifikasi Cuaca

45 menit yang lalu | Fajar Alim M

Megapolitan
BPBD DKI Jakarta Lakukan Op...

Banjir Bandang Melanda Solok

45 menit yang lalu | Fajar Alim M

Daerah
Banjir Bandang Melanda Solok
Advertisement
Kemdiktisaintek Mulai Hitung Biaya Pendidikan Gratis hingga PTN

Kemdiktisaintek Mulai Hitung Biaya Pendidikan Gratis hingga PTN

23 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.