Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

BPBD Kabupaten Muara Enim Padamkan Karhutla di Tiga Desa

📅 Minggu, 20 Sep 2026, 12:42 WIB | Oleh: Tim Penulis
BPBD Kabupaten Muara Enim Padamkan Karhutla di Tiga Desa Doc: ANTARA
Ket. Tim gabungan memadamkan karhutla di Desa Gunung Megang, Kabupaten Muara Enim, Sumatera Selatan, Minggu.

MUARA ENIM – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Muara Enim, Sumatera Selatan (Sumsel) memadamkan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di tiga desa dan kelurahan agar api tidak menyebar luas ke pemukiman warga.

Kepala Pelaksana BPBD Muara Enim, Abdurrozieq Putra, saat dihubungi dari Palembang, Minggu (20/9), mengatakan bahwa peristiwa karhutla terjadi di hari dan waktu yang hampir bersamaan pada Sabtu (19/9) siang.

Dia mengatakan adapun wilayah terdampak karhutla meliputi Desa Gunung Megang, Kecamatan Gunung Megang dengan luas lahan gambut yang terbakar mencapai 5 hektare.

Kemudian, Desa Patra Tani, Kecamatan Muara Belida seluas 1 hektare dan area semak belukar di Jalan Pesirah, Kelurahan Muara Enim seluas 100 meter juga turut terbakar akibat kemarau panjang.

Mendapat laporan dari masyarakat, pihaknya bergerak menyebar tim gabungan untuk memadamkan api di tiga titik hotspot tersebut.

"Karhutla di Desa Patra Tani dan Jalan Pesirah sudah padam total sejak kemarin. Sementara karhutla di Gunung Megang dari 5 hektare lahan yang terbakar baru 2 hektare diantaranya yang berhasil dipadamkan oleh petugas di lapangan," katanya.

Menurutnya, pemadaman di Gunung Megang dilanjutkan hari ini dengan mengoptimalkan tugas dan fungsi personel di lapangan.

Personel yang terlibat dalam pemadaman berasal dari BPBD Posko Induk, Dinas Pemadam Kebakaran Muara Enim, TNI, Polri, Manggala Agni, petugas PDAM, Pemerintah Desa Gunung Megang, dan dibantu masyarakat sekitar.

Tim gabungan menuju lokasi kebakaran dengan jarak 50 kilometer dari Posko Induk dengan membawa peralatan satu unit mobil pemadam kebakaran, satu unit tangki suplai air, tujuh unit kendaraan roda dua, mesin pompa jinjing, dan selang machino.

"Saat ini petugas masih berjibaku memadamkan api. Mudah-mudahan saja proses pemadaman hari ini dilakukan tuntas dan api dapat padam total," ujarnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...
  • Mohon Dukungan Doa! Paus Leo XIV Akan Jalani Operasi Paru-paru di Roma
    Turut mendoakan, semoga operasinya berjalan baik dan lancar ...
Advertisement
Homedec Detail Sidebar
pasang iklan di koran jakarta
Rona
Telkom Bawa Program Numeras...
Olahraga
Strava Catat 33 Persen Akti...
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Potensi Tsunami hingga 15 Meter di Cilacap, BMKG Perkuat Edukasi dan Simulasi Evakuasi

Potensi Tsunami hingga 15 Meter di Cilacap, BMKG Perkuat Edukasi dan Simulasi Evakuasi

21 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.