Sikat Tawuran dan Bullying, Polisi Masuk Sekolah Lewat Program Bapak Asuh

Jumat, 18 Sep 2026, 06:10 WIB

JAKARTA - Kepolisian Daerah (Polda) Metro Jaya menginisiasi Program Bapak Asuh, Ibu Asuh, dan Sahabat Pelajar di lingkungan sekolah guna mendeteksi serta mencegah aksi perundungan, kekerasan, hingga tawuran antar-siswa sejak dini. 

Kapolda Metro Jaya Komjen Pol. Asep Edi Suheri menegaskan pentingnya mengenali potensi persoalan di kalangan pelajar sebelum berkembang dan mengancam keselamatan serta masa depan mereka.

Ket. Foto: Kapolda Metro Jaya, Komjen Pol Asep Edi Suheri menggagas Program Bapak Asuh, Ibu Asuh, dan Sahabat Pelajar sebagai langkah memperkuat sistem perlindungan serta pencegahan dini terhadap persoalan remaja di lingkungan sekolah di Balai Sarbini, Setiabudi, Jakarta Selatan, Kamis (17/9). — Sumber: ANTARA/HO-Humas Polda Metro Jaya

“Yang kita bangun melalui program ini adalah sistem pencegahan sejak dini agar anak-anak kita tidak masuk situasi yang bisa merugikan masa depannya,” kata Asep Edi Suheri pada acara peluncuran program tersebut di Balai Sarbini, Setiabudi, Jakarta Selatan, Kamis (17/9).

Asep meminta seluruh personel kepolisian yang bertugas untuk memahami karakter lingkungan sekolah dan dinamika para siswa.

"Apabila ditemukan indikasi kegiatan yang berpotensi merugikan pelajar, pendampingan akan ditingkatkan melalui koordinasi erat bersama pihak sekolah dan orang tua," katanya.

Melalui pendekatan ini, Asep menyebutkan pihak kepolisian mengedepankan edukasi mengenai risiko tindakan melanggar hukum serta pembinaan agar pelajar memahami konsekuensi logis dari setiap tindakan sebelum terlibat lebih jauh.

"Langkah pencegahan yang dilakukan tepat waktu tersebut bertujuan menjaga hak anak agar dapat terus belajar, mengembangkan bakat, dan meraih cita-cita sebagai generasi penerus bangsa," katanya.

Asep juga menekankan pentingnya sinergi antara orang tua, guru, masyarakat, dan kepolisian untuk merespons cepat informasi mengenai perundungan maupun ajakan berbahaya, baik di lingkungan sekolah, pergaulan, maupun ruang digital.

Melalui Program Bapak Asuh, Ibu Asuh, dan Sahabat Pelajar, upaya perlindungan anak diharapkan berjalan secara berkesinambungan demi menciptakan lingkungan belajar yang aman dan mencetak generasi unggul pada masa depan.

  • polda metro jaya
  • tawuran pelajar
  • pencegahan bullying
  • sahabat pelajar

Redaktur: alfred

Penulis: Alfred, Antara

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.