- Home
-
- Luar Negeri
-
- Trump Berang dan Minta The...
Trump Berang dan Minta The Fed Pangkas Suku Bunga
Kamis, 17 Sep 2026, 16:43 WIBWASHINGTON DC - Presiden Amerika Serikat Donald Trump mendesak Federal Reserve System atau The Fed menurunkan suku bunga setelah bank sentral AS itu menaikkan suku bunga 0,25 basis poin.
"Suku bunga di Amerika Serikat seharusnya 1 persen atau kurang dari itu, karena kami adalah negara dengan kredit terbaik di dunia; jauh lebih baik dari yang lain," kata Trump di unggahan platform media sosial miliknya, Truth Social, Rabu (16/9).
Menurut Trump, AS sedang mengalami "ledakan" investasi baru. Sehingga, jika AS menghentikan perdagangan dengan negara-negara yang mengalami defisitâyang jumlahnya banyakâ, maka dia mengeklaim AS akan menghasilkan sedikitnya 1,5 triliun dollar AS per tahun.
Istilah "defisit", menurut Trump, tidak lebih dari sekadar kata mewah untuk sebuah kerugian. AS, kata Trump, sedang "menanggung" hampir seluruh negara di dunia dan hal itu tidak bisa dibiarkan berlanjut lebih lama lagi.
"Turunkan suku bunga Amerika Serikat. Segera!" tegas Trump di unggahan media sosialnya.
Sebelumnya, The Fed memutuskan kenaikan suku bunga sebesar 0,25 poin persentase, menjadi 3,75 sampai 4 persen, yang menjadi kenaikan pertama sejak 2023.
Akhir Mei 2026, Trump mengatakan Kevin Warsh, sebagai ketua baru Fed, akan memimpin upaya modernisasi besar-besaran sambil tetap independen dalam pengambilan keputusan.
Sementara itu, Trump terus mengkritik Jerome Powell, mantan ketua The Fed, karena dianggap terlalu lambat dalam menurunkan suku bunga acuan.
Pada akhir Agustus, Trump mengatakan Warsh akan melakukan hal yang diperlukan menjelang keputusan suku bunga berikutnya. Namun, dia juga mencatat bahwa AS seharusnya memiliki suku bunga terendah di dunia. Ant
- Wall Street
- Suku Bunga
- The Fed
- us dollar
Redaktur: Koran Jakarta
Penulis: Deri Henriawan
Berita Terkait:
-
Amerika Serikat Bakal Naikkan Biaya Visa Kerja H-1B hingga Rp1,82 Miliar
-
Bencana Longsor Memutus Akses Jalan di Nagano, Jepang. Ratusan Orang Terisolasi
-
BMKG Catat 2.945 Hotspot di Sumatra, Ancaman Kebakaran Hutan Makin Serius
-
Juara Mubadala Gugur di Toronto
-
Andra Soni: Banten Siap Jadi Pionir Pelayanan Pertanahan Modern
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.