16 Suporter AS Roma Dilarang Masuk Stadion karena Salam Fasis

Kamis, 17 Sep 2026, 00:20 WIB

ROMA — Sebanyak 16 suporter AS Roma dijatuhi larangan memasuki stadion di seluruh Italia setelah melakukan salam bergaya fasis saat pertandingan Serie A melawan Atalanta. Kepolisian Roma mengumumkan sanksi tersebut pada hari Rabu (16/9).

Larangan berlaku selama satu hingga lima tahun. Sanksi tersebut tidak hanya mencakup pertandingan AS Roma di Italia, tetapi juga laga klub tersebut di luar negeri serta pertandingan tim nasional Italia.

Ket. Foto: Ilustrasi suporter AS Roma. — Sumber: AS Roma

Polisi juga menyatakan empat dari 16 suporter yang dikenai sanksi diwajibkan melapor kepada kepolisian selama pertandingan AS Roma berlangsung.

Aksi tersebut dilakukan sejumlah suporter di sektor Curva Sud, area yang dikenal sebagai tempat berkumpulnya kelompok pendukung garis keras AS Roma. Salam dengan lengan terentang yang dikaitkan dengan rezim fasis Italia itu dilakukan saat pertandingan pada 5 September.

Dalam pertandingan tersebut, AS Roma menang 2-1 atas Atalanta setelah mencetak dua gol pada menit-menit akhir melalui Mario Hermoso dan Matias Soulé.

Fenomena Kelompok Ultras

Kemunculan simbol atau ekspresi yang berkaitan dengan kelompok sayap kanan jauh bukan hal yang sepenuhnya baru dalam sepak bola Italia, terutama di kalangan kelompok suporter garis keras yang dikenal sebagai ultras.

Dalam sejumlah kasus, aparat penegak hukum Italia juga pernah mengaitkan sebagian kelompok ultras dengan jaringan kejahatan terorganisasi maupun kelompok ekstremis sayap kanan. Namun, keterkaitan tersebut tidak berarti berlaku terhadap seluruh kelompok ultras atau suporter sepak bola Italia.

Salam bergaya fasis sendiri tidak secara eksplisit dilarang dalam setiap keadaan di Italia. Pengadilan menilai penggunaan gestur tersebut berdasarkan konteks masing-masing kasus.

Meski demikian, gestur tersebut dapat diproses secara hukum berdasarkan aturan yang melarang upaya menghidupkan kembali Partai Fasis serta ketentuan yang berkaitan dengan hasutan kebencian rasial.

Sanksi terhadap 16 suporter AS Roma tersebut menjadi bagian dari upaya otoritas Italia menangani ekspresi ekstremisme dan pelanggaran ketertiban di lingkungan sepak bola.

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: Benny Mudesta Putra

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.