Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Kesulitan Air Bersih, BPBD Makassar Distribusikan 3 Juta Liter Air ke Warga

📅 Selasa, 15 Sep 2026, 13:10 WIB | Oleh: Tim Penulis
Kesulitan Air Bersih, BPBD Makassar Distribusikan 3 Juta Liter Air ke Warga Doc: ANTARA
Ket. Petugas BPBD Makassar saat membagikan air bersih kepada warga yang terdampak kekeringan ekstrem saat muslim kemarau berkepanjangan melanda di Makassar, Kamis (10/9/2026).

MAKASSAR – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Makassar telah mendistribusikan air bersih sebanyak 3.043.800 liter air ke warga terdampak kekeringan dan kesulitan air bersih.

Kepala Pelaksana BPBD Makassar Fadli Tahar di Makassar, Selasa (15/9), mengatakan peningkatan jumlah titik distribusi menunjukkan penanganan kekeringan harus dilakukan secara dinamis berdasarkan kondisi aktual masyarakat.

“Kita tidak bisa bekerja hanya berdasarkan data awal. Ketika kebutuhan di lapangan bertambah, maka respons pemerintah juga harus ikut bergerak,” katanya.

Menurut Fadli, distribusi air bersih dalam situasi tanggap darurat bukan sekadar aktivitas mengirimkan air dari satu titik ke titik lain. Operasi tersebut merupakan bagian dari upaya memastikan kebutuhan dasar masyarakat tetap terpenuhi di tengah keterbatasan sumber air.

“Setiap liter air yang kita distribusikan memiliki arti bagi masyarakat. Ada kebutuhan rumah tangga, anak-anak, lansia dan aktivitas sehari-hari yang harus tetap berjalan,” ujarnya.

Distribusi tersebut menjangkau 310 titik, dengan dukungan 25 kendaraan operasional yang telah melaksanakan 705 ritase/perjalanan distribusi.

Menurut dia, operasi kemanusiaan itu menjadi bagian dari upaya pemerintah memastikan kebutuhan dasar masyarakat tetap terpenuhi di tengah kondisi kekeringan.

"Operasi tidak berhenti pada pemenuhan kebutuhan di lokasi yang telah teridentifikasi sejak awal, tetapi terus diperluas mengikuti hasil pemantauan dan laporan kebutuhan masyarakat," kata dia.

Selain itu, BPBD terus melakukan pengaturan kendaraan agar distribusi dapat menjangkau sebanyak mungkin wilayah dengan sumber daya yang tersedia.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Menekraf: Aplikasi Digital Kini Jadi Denyut Nadi Aktivitas Masyarakat, Jadi Mesin Baru Pertumbuhan Ekonomi Indonesia
    Membaca pemaparan komprehensif ini membuat saya semakin optimis ...
  • Ekonomi Kreatif dan UMKM Jakarta Mulai Andalkan Cetak 3D untuk Produksi Skala Kecil
    Mengetahui fakta bahwa penggunaan filamen berbasis PLA yang ...
  • Industri Baterai Dipacu, Transisi Energi dan Ekonomi Digital Jadi Kunci
    Ulasan yang sangat komprehensif dari Koran Jakarta mengenai ...
  • Bos Perusahaan AI Dunia Ingin Perlambat Pengembangan, Persaingan AS-Tiongkok Jadi Hambatan
    Sangat disayangkan melihat bagaimana niat baik untuk mengkaji ...
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
Advertisement
IndoBuildTech Expo Detail Sidebar
Advertisement
Bikin Bangga! Pemuda Indonesia Juarai Kompetisi Video UNESCO di Italia

Bikin Bangga! Pemuda Indonesia Juarai Kompetisi Video UNESCO di Italia

15 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.